我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会学习研讨党的二十大精神

时间:2022年12月09日  来源:校党委宣传部   作者:校党委宣传部  浏览次数:

12月9日上午,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会,以“深刻领悟和把握法治建设、国家安全等方面的重大部署,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,全面推进依法治校,努力提升学校治理体系和治理能力现代化”为主题,开展党的二十大精神专题学习研讨活动。会议以线上方式召开,全体校领导、副处级及以上领导干部参加会议,会议由校党委副书记许存宁主持。

会议集体学习了二十大报告中“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”部分内容和原中央政法委书记郭声琨的理论文章《推进国家安全体系和能力现代化》。法学与社会学学院院长马旭东、历史学院党总支书记鄢晓彬、马克思主义学院院长方立江、学生工作处处长周晶、校纪委副书记齐志强紧扣会议主题、结合工作实际分别就高校依法治校、制度建设、纪检监察、意识形态工作等内容作了发言。

校党委副书记、校长涂清云在交流发言中指出,党的二十大报告提出“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”。就学校来说,坚持依法治校,关键一步是做好制度建设,要以严格管理为核心,以规范建设为重点,以强化执行和考核评估为关键,逐步构建起较为系统、完备的现代大学制度体系,为更有特色、更有水平大学建设提供有力保障。他还就全校上下学习好党的二十大精神提出了三点要求:一是深刻领会、准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质;二是做好贯彻落实,把二十大精神落实到学校办学治校各环节,落实到人才培养、科学研究、社会服务,学校治理能力、治理体系现代化建设中;三是强化自身学习,学懂、弄通、悟透会议精神,自觉把党的二十大精神与教育教学实践相结合。

会议指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。我们要贯彻落实好党的二十大提出的总体国家安全观,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识和把握新时代新形势对学校治理体系和治理能力提升提出的新任务新要求,统筹好发展与安全,以新安全格局保障新发展格局,坚持把依法法治作为学校治理的基本理念和基本方式,以内部治理法治化、制度化、规范化推动依法治教、依法办学、依法治校,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为学校各项事业高质量发展提供有力保障。