“宏志助航计划”青海师范大学基地2022年培训工作顺利完成

时间:2022年12月10日  来源:学生就业指导中心   作者:学生就业指导中心  浏览次数:

近日,“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训(以下简称“宏志助航计划”)青海师范大学基地培训班培训课程全部结束,基地2022年培训工作全部顺利完成。

“宏志助航计划”青海师范大学培训基地2022年共承担培训任务450人,主要负责青海师范大学、青海民族大学、青海农牧科技职业技术学院、青海交通职业技术学院、青海柴达木职业技术学院5所高校符合培训要求的2022、2023届毕业生的培训任务。按照《教育部高校学生司关于开展2022年宏志助航计划——全国高校毕业生就业帮扶项目的通知》和《青海省教育厅关于组织参加2022年宏志助航计划的通知》要求,学校在总结2021年基地工作基础上,结合实际,科学制定培训计划,认真落实各项工作措施,确保本次培训目标圆满完成。

基地统一采用“基本主题+特色主题”的课程体系,通过线上“送教上门”的方式开展培训。此次培训于1114日启动,12月5日结束。青海师范大学校副校长冶成福出席开班仪式时指出,就业是最大的民生,组织开展好宏志助航计划培训对于提升毕业生就业素养,促进毕业生高质量就业,夯实民生之本具有重要作用。他希望相关部门珍惜荣誉、把握机会、精心组织,将培训工作与国家需要高度融合,不断提升培训质量,引导参训毕业生努力向学、学以致用,增强就业和服务社会能力。各参训高校学生就业指导中心负责人、基地授课教师代表、培训班班主任、参训学员500人出席开班仪式。培训期间,为了增强实战体验,基地在11月22日和11月30日还分别举办了2青海师范大学就业指导中心抖音平台“直播带岗”线上招聘会为求职学员与企业搭建实时在线交流平台,提供就业岗位及就业指导帮助

此次培训的参训学员经过21天的集中学习,先后完成5个课程模块、10个主题的系统培训课程。授课老师采用线上理论讲授、情景教学、游戏互动、小组研讨、团队PK等丰富多彩的教学方式,积极调动学生参与积极性,围绕思想剖析、生涯规划、就业能力、实践实战等方面进行专业、系统的指导与培训。参训学员纷纷表示,经过一段时间的学习,收获到了很多就业技能干货,通过线上课堂的交流和分享,再加上老师的专业解析,不仅实实在在地学习掌握了诸多就业技能,而且自身综合素质、就业能力和就业信心都得到了明显提升。同时,也对本次培训的组织安排、培训管理、师资队伍和教学水平等给予了充分肯定。完成培训要求并顺利通过的450名参训学员获得教育部统一制定的结业证书。

接下来,青海师范大学培训基地将持续扎实地开展“宏志助航计划”毕业生就业帮扶专项行动,按照“一人一档”“一生一策”要求,为参训毕业生建立好帮扶台账,实施好精准帮扶措施,通过举办“宏志助航计划”专场招聘会、组织开展企业走访、指导讲座、技能辅导、心理咨询等活动,分类精准指导、分步准确施策,为参训毕业生提供不断线的就业帮扶内容,同时加强与用人单位的合作交流,努力拓宽就业渠道、挖掘就业机会,为参训毕业生求职实践实战和落实毕业去向创造条件,助力实施“宏志助航计划”。

“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训旨在提高毕业生就业能力、实现更充分更高质量就业,是一项重要的民生工程,充分体现了党和国家对高校毕业生的深切关怀和殷殷嘱托,也体现了学校对学生未来职业发展的关心与期待。下一阶段,“宏志助航计划”青海师范大学培训基地将继续深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署及教育部、省教育厅等有关要求,紧扣提升毕业生就业能力的现实需求、着力解决阻碍毕业生就业能力提升的短板、帮助参训毕业生实现更加充分更高质量就业的工作目标,统筹一切可以利用的资源,全力确保毕业生就业大局稳定,确保“宏志助航计划”项目实施落实落细。