思想政治教育工作部召开2019年度教学总结会

时间:2020年01月05日  来源:   作者:  浏览次数:

落实落细 求新求变 提升思政课教学质量

为深入学习贯彻全国全省学校思想政治理论课教师座谈会和全州学校党的建设和思想政治工作会议精神,全面总结思政部思想政治工作教育教学工作,深入分析高职院校思政形势,开创思想政治工作新局面,思政部召开了2019年度教学总结会议。

会上总结了2019年度思政部教育教学工作的总体情况,分析了存在的问题,并根据全州学校党的建设和思想政治工作会议精神制定了2020年度思想政治理论课建设实施方案。首先,抓教学进一步落实集体备课制度和青年教师传帮带制度,鼓励思政教师积极申报青年教师优质示范课,加强实践教学,丰富教学手段。指导学生开展社会调研、志愿服务、参观学习等实践活动。其次,抓科研。以教带研,以研促教。思政教师要积极申报各级思政课题,遴选课程思政特色案例,建设思想政治理论课示范课堂,推广典型做法、先进经验。开展教学研究和理论探讨,协同提升理论与教学水平。最后,抓督查。中高职教研室组长落实随机听课制度,抓好思政课教师过程性教学,坚持思想政治理论课教师将各种优质课程资源融入课堂教学,激发教师教书育人的内在动力。形成全方位、全覆盖听课督学的良好氛围。

图片1.png

之后,大家围绕海西州人民政府办公室印发的《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实施办法》展开了热烈讨论。一致认为《实施办法》针对性极强,进一步强化了我们立德树人的责任意识,坚定了大家把思政课办得越来越好的信心和决心,纷纷表示在今后教学过程中要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。通过此次会议,大家一致表示,要结合本次会议精神,认真学习其中蕴含的思政工作新理念、新路径、新举措,结合教学实际情况,打造学院思政的建设高地,擦亮思想政治理论教育的底色,深度践行“立德树人”根本任务。