青海警官职业学院与浙江警察学院签订教育合作帮扶项目协议

时间:2019年07月24日  来源:   作者:  浏览次数:

为加强东西部协作、拓展对口支援工作,推动区域公安教育培训协调发展、协同发展、共同发展,青海警官职业学院充分借力浙江警察学院在教学、科研、培训、管理以及信息化建设方面的优势,开展为期3年的合作帮扶,通过考察交流、跟班学习、业务指导、项目合作等途径,力争在人才队伍培养、专业课程建设、信息化建设与应用、服务基层实战、服务保障能力方面取得明显进步。

719日,浙江警察学院党委副书记、院长丁宏与我院党委书记刘文鹏签署《浙江警察学院与青海警官职业学院教育合作帮扶项目签约协议》。省公安厅党委委员、政治部主任李玉强、学院副院长耿庆山、金宝安出席了仪式。省公安厅政治部及学院各部门负责人24人参加了仪式。

合作帮扶主要体现在一是人才队伍培养。互相交流师资队伍建设规划与制度设计,促进建立和完善名师培养工作机制;互相交流兼职教官选拔、管理、评价等工作机制,促进完善兼职教官培养和管理制度;以导师带徒形式,为青海警院信息网络安全监察专业主干课程教师指定导师,建立交流学习平台,指导开展教学与科研工作;互派教学科研部门负责人定期开展交流学习,共同提升教学管理水平、教学团队建设和科研能力。二是专业课程建设。搭建专业带头人交流互访平台,青海警院每学期选派1-2名专业带头人或骨干教师赴浙江警院开展交流研讨,参加学术交流等教学科研活动;结合现行做法,协助青海警院专业适时推动学分制改革,互相交流学生创新创业教育方面的具体做法和配套制度,共同推进学生创新创业教育,青海警院适时组织学生观摩甲方学生科技应用创新竞赛,开拓学生视野,培养学生创新思维;建立系部层面对口帮扶机制,协助青海警院推进信息网络安全监察专业建设;浙江警院适时选派师生到青海警院治安管理(汉藏双语教学)等优势专业跟班学习,为培养熟练掌握汉藏语言、通晓民族政策的专门人才积累经验。三是信息化建设。浙江警院适时为青海警院举办大数据技术与智能警务方面的专题讲座,以及“互联网+”教育教学改革方面的专题讲座或研讨交流;双方分享在线共享课程建设经验,在一定范围内开放数字化教学资源库内容;浙江警院吸纳青海警院专业教师以适当形式参与“基于大数据架构的公安信息化应用公安部重点实验室”相关工作,参与网络犯罪侦查、电子数据取证、大数据安全等领域相关课题研究,带动专业教师教学科研水平提升。四是管理能力建设。双方学生处建立对口帮扶关系,互派学工干部开展跟班作业或交流学习,共同提高学生思想政治教育和警务化管理水平;双方相关职能部门建立对口帮扶机制,互派教务管理人员、师资管理人员、培训管理人员、后勤服务管理人员开展学习考察,不断提升工作能力和业务水平,树立精细化管理理念。五是服务基层实战。根据青海警院需求,对拟定的各类培训教学方案给予指导,并推荐优质师资、优秀教官和培训专题在高层次培训班中开设课程或讲座;指导青海警院教师开展实战化教学改革,吸纳教师参与浙江警院的民警培训课题研究和课程研发,提升教师的在职培训执教能力。

签约仪式上,丁宏院长表示,将不遗余力地把两院合作帮扶项目一一落地,也将在教育训练、专业技术等方面开展深度合作交流。希望两院之间密切联系,相互交流,与时代需要、国家需要、行业需要有机结合起来,共同推动公安教育事业向前发展。

两院共同谋划的对口支援措施是深化“不忘初心,牢记使命”主题教育和落实全国公安工作会议精神的具体行动。

学院将以此次两院签订教育帮扶协议为起点,建立长效合作机制,拓宽交流合作领域,开启合作共赢的培养培训模式,互通有无、取长补短,共同为两地公安机关培育合格人才,实现优势互补、资源共享、共同提高、协调发展的交流合作格局,助推青海警院教育教学创新发展。

期间,浙江警察学院丁宏院长一行参观了我院实验实训设备场所。

供稿:院办公室(党办)

供稿人:杨阁芯