我校省情研究中心参加国家开放大学举办的“学习型城市研究中心工作”研讨会

时间:2019年10月11日  来源:   作者:  浏览次数:

国家开放大学9月17日在大连电大召开“学习型城市研究中心工作”研讨会,探讨如何进一步发挥开放大学在学习型城市建设中的作用,促进全民素质的提高,以及如何推动研究中心工作向纵深发展,更好服务于立德树人根本任务和学校发展。国家开放大学校领导、教育研究院领导、外聘专家、国家开放大学八个研究中心相关人员与会。

研讨会上,大连分部党委书记、学习型城市研究中心主任于国喜致辞并介绍中心工作进展;国家开放大学教育研究王迎院长系统回顾和介绍了国家开放大学八个研究中心设立和工作开展情况;国家开放大学杨孝堂副校长作了题为《学习型城市与开放大学》的专题报告,提出了国家开放大学的构成要素和在推进学习型城市发展过程中的作用、路径与方法。来自中国台湾空中大学的林高永副教授介绍了台湾社区和老年教育的相关情况,对于发展和推进国内社区和老年教育具有一定的借鉴价值。华东师范大学成人教育研究专家、教授高志敏作了《学习型社会思想原创》的专题报告,就学习型社会思想的起源、形成和核心内容进行了理论梳理与解析。报告内容高屋建瓴,内涵深刻,对于理解学习型社会及成人教育对于建设学习型社会的价值具有重要的指导意义。

为进一步加强研究中心间的互动与交流,研讨会专门组织与会者观摩国家开放大学教育研究院蒋亦璐博士的全国教育科学规划教育部重点课题——《利益相关者参与学习型城市建设的协同机制研究》开题会和考察学习型城市研究中心(大连分部)建设情况,为研究中心未来开展课题申报、研究和建设工作起到了很好的示范和指导作用。

我校人文学院李秋梅老师向与会领导和相关人员介绍了省情研究中心工作开展情况,并就课题申报、中心组织架构、资金使用、人员配备、专题研究等事宜进行了交流研讨,总结了经验,指出了不足,提出了改进的方法建议。

此次研讨会内容丰富,形式多样,收获颇丰。通过交流讨论形成的关于积极推进国家开放大学及系统电大科研工作的共识对我校省情研究中心工作具有重要的引领与指导作用,对学校加强以省情教育和研究为重要内容的思想政治工作,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要价值与意义。