微信
手机版
我要投稿 |

黄南州人大常委会立法咨询与评估基地在我校成功揭牌

时间:2019年12月19日  来源:   作者:  浏览次数:  

12月13日,黄南州人大常委会立法咨询与评估基地揭牌仪式在我校举行。黄南州人大常委会党组书记、主任李加才让,副主任周加才让,黄南州政府副州长更太,黄南州人大法制委、法工委,州司法局等部门负责人与我校校长索端智,副校长马成俊,法学院、政治与公共管理学院、民族学与社会学学院相关负责人及法学专家代表参加了揭牌仪式。仪式由马成俊主持。


会上,索端智首先介绍了青海民族大学及法学院的基本情况。他强调,多年来青海民大与黄南州感情深厚,工作联系紧密,立法咨询和评估基地的设立,进一步加深了校地合作的关系,既是黄南州人大常委会和青海民族大学及法学院贯彻落实“全面依法治国”和党的十九届四中全会精神的重要成果,也是促进法学专业发展的重要举措。青海民大及法学院将汇集法学、民族学与社会学及相关优势学科的师资力量,为地方立法提供咨询论证、科学研究、工作交流和人才培养等方面的平台支撑,积极完成各项立法任务。同时,将以此为契机,进一步加强与黄南州及州人大常委会的联系,努力把立法咨询与评估基地建设成为推动黄南州科学立法的重要平台、教师立法学术理论的实践平台。

 

李加才让在致辞中表示,能够依托高校合作设立地方立法咨询与评估基地,是黄南州人大常委会坚持“以人民为中心”的发展理念、践行初心和使命的具体举措,是深入推进科学立法、民主立法、依法立法的重要抓手,也是推进立法精细化、提高地方立法质量的现实需要,对于提升黄南州地方立法工作的科学化、规范化水平,加强立法实务与教学研究良性互动,夯实立法的民意基础,提高法规的针对性和可操作性,推进依法治州具有十分重要的意义。双方要在信息共享、理论探索、人才培养等方面加强合作,基地将依托青海民族大学的学科优势和研究力量,利用高校法学理论丰富、综合知识体系健全的优势,推进科学立法的制度创新,深层次参与地方立法,为深入推进黄南州立法工作提供强有力的智力支持和法治支撑。

随后,李加才让和索端智共同为立法咨询与评估基地揭牌,双方还围绕下一步具体合作事宜进行了座谈。(法学院)



推荐文章
热门浏览