微信
手机版
我要投稿 |

社会科学处组织召开2020课题申报诊断部署会

时间:2020年03月19日  来源:   作者:  浏览次数:  

为做好做优2020年国家哲学社会科学项目申报工作,凝练打造重点课题,提高申报课题中标率3月18日下午,社会科学处组织课题申报人员、社科处全体成员召开了2020年哲学社会科学课题诊断网络视频会议。邀请原青海省社会科学规划办主任、现省委讲师团团长赵兰郁做了指导讲座,副校长赵海兴做了动员总结讲话。

赵兰郁从国家重大项目、年度项目、西部项目、冷门绝学专项课题、后期资助项目等类别介绍了国家哲学社会科学项目的类型和我省近年申报、获批基本情况;详尽介绍了课题申报、评审、公示的一般流程;介绍了青海省社科规划项目的选题征集、项目类型、项目申报等情况。赵兰郁结合多年工作实践向申报教师讲解了项目选题要结合个人专业和研究特长,坚持正确的政治方向和问题导向,合理确定研究周期,认真填写申报书等8个注意事项,并强调了立项和结项并重、理性对待结项评审意见等事关课题研究的学术伦理。

社科处处长李美华对修改、上报的有关要求、时间分段以及部分课题负责人接受中央党校陈玉仑教授电话指导等事项做了说明和强调,她希望各学院提高认识,深入推进,把各项课题文本修改润色工作做实做细,争取我校2020年国家社科项目获得好成绩。

赵海兴在总结动员讲话中指出,今年由于疫情延缓了课题申报时间,为大家进一步做精做优课题申报文本提供了黄金时间。他强调,一要认识科研、课题申报工作的重要性,充分感受高校教师工作的职业获得感和生活幸福感;二要从高校五大职能的视野和高度认识科研和课题申报,将科研课题申报作为提升个人综合能力、更好服务社会的途径来对待;三要根据专家意见和赵兰郁主任的指导对申请文本再修改再润色,从整体设计到具体表述进行深入思考、精心打磨,各学院要组织或邀请相关专家对本院教师指导再指导,动员再动员,争取将每一项课题文本都做成精品。

 

推荐文章
热门浏览