微信
手机版
我要投稿 |

我校召开2020年高等教育改革发展专项工作推进会

时间:2020年02月13日  来源:   作者:  浏览次数:  

2月13日上午,学校召开2020年高等教育改革发展专项工作推进会,会议以视频会议的方式进行。校党委书记毛学荣,各2020年高等教育改革发展专项项目负责人及各归口管理部门负责人参加了会议。校党委副书记、常务副校长马德明主持会议。

会上,发展规划处处长张剑勇和国有资产处处长刘海英分别对学校2020年高等教育改革发展专项预算资金下达情况和2020年高等教育改革发展专项政府采购项目计划上报等方面进行了介绍,并对学校推进此项工作的时间节点和工作要求作了部署。

马德明指出,财政专项资金是我校改善办学条件和提升办学能力的重要资金来源。各项目负责人及相关部门要严格按照学校部署和工作要求,抓紧推进项目实施工作。他强调,一是要充分发挥项目之间的关联性,提高项目执行整体效益;要充分优化功能拓展,将仪器设备的作用发挥到最大;要对本学科发展进行前瞻性的思考,使仪器设备购置物尽所用、物超所值;二是政府采购清单申报应多方参考、多方询价,做好采购内容的优化;三是要加强领导班子负责制,以民主、科学的方式进行项目支出;四是要按照相关时间节点,认真研究在疫情防控形势严峻的情况下,如何顺利完成采购计划的上报工作;五是要加强党风廉政建设和严格履行“一岗双责”,遵守相关政策规定,遵守廉政纪律和财经纪律。

最后,毛学荣强调,一是要思想上高度重视,做好项目的各项工作。增强责任意识,加强服务意识,认真对待此项工作。二是做好财政专项项目的政府采购工作,要明确仪器设备采购的目标和目的,遵循学院学科发展特色,要与教学、科研相匹配;要注重采购设备的必要性研究,充分论证,分析设备可利用率;要注重设备仪器选型,做好设备之间的优劣势对比,多方咨询,多方对比;要注重仪器设备购置通用性和先进性分析;要关注进口设备购置通用性问题,重点关注相关配件、耗材的供应和海关免税问题。做到采购设备“要有用”且“用的好”。三是采购计划上报,要严格按照时间节点上报,把工作做到前面;要严格按照招标采购相关法律法规进行,做到合理合规合法采购规定执行;要多动脑筋多思考,按照部门实际需要,制定设备购置计划。四是项目执行单位,要切实负起责任。在资金使用、计划上报等方面召开党政联席会,做到项目执行制度化、科学化和民主化。五是要重点关注单一来源设备和特殊设备采购问题,严格履行“一岗双责”制度。不要“采购一批设备、倒下一批干部”。



推荐文章
热门浏览