【疫情防控信息】在“战争”中学会成长(二)

时间:2020年02月20日  来源:   作者:  浏览次数:

编者按】面对突出其来的新冠肺炎疫情,青海广播电视大学万千学子在各自的工作岗位上站了出来,顶上下去,面对汹涌肆虐的疫情,他们毫不畏惧、勇挑重担、迎难而上,全身心地投入到疫情防控工作中,以平凡的血肉之躯为人民群众筑起了一道道坚实的防线,而他们也在这场特殊的战争中经历了考验,得到了锻炼,学会了成长,充分展示出危难之时电大学子的社会责任与担当。今天我们推出海北电大和湟中电大部分学生的事迹,以激励全省电大师生,提振信心,共克时艰,全力打好疫情防控阻击战。

耿圣杰:初为人父的一线战“疫”者

耿圣杰是海北州电大2017级秋季行政管理本科班学生,在西宁市城东区建设局监察大队任二中队长。疫情爆发时,他刚当上爸爸,孩子还没出满月。小耿,我给你请几天假,你还是回家去看看老婆孩子吧,你负责的这块儿工作其他队员替你顶上。吃午饭时,局长韩小林对他说。没事,老婆孩子在家很安全,我很放心,接待点的兄弟们都很累,我要是请假离开,会增加他们的工作量,我不能这么自私。耿圣杰谢绝了局长的好意,拿起体温枪返回了岗位。

春节之前,刚当上父亲的耿圣答应妻子陪孩子过第一个新年,可这一次他在妻子面前食言了。疫情就是命令,自接到疫情防控工作通知以来,他一直奋战在抗击疫情第一线,没时间陪在妻子和孩子身边。自被抽调到西宁火车站健康调查接待点后,为帮助返青人员尽快顺利返乡返岗,减少人员聚集与接触,他和战友们每天忙着登记信息、测量体温,超负荷工作,但是没有一个人抱怨工作太累,也没有一个人临阵脱逃,他们的坚守只为来青返青人员都能安全到达目的地。

耿圣杰(左一)在西宁火车站做旅客健康调查

孙生琴:守好农村疫情防控线

农村也是疫情防控的重要阵地,湟中电大2017级秋季汉语言文学本科班学生孙生琴在湟中县社会保险服务局工作,疫情期间被派往甘河滩镇上河湾村执勤点执勤。连日来,她与村民一起坚守岗位,共同做好外出人员的登记、体温测量以及消毒,密切跟踪和寻找外省返乡人员,协助他们居家隔离14天,联合村医每天上午下午为村民测量两次体温,防止村民外出交叉感染。随时巡逻解散扎堆聊天的村民,劝告村民安心宅家。村民们看到她们太辛苦了,自发地为她们送上爱心午餐和礼物。

孙生琴(右一)在上河湾村执勤

赵建明:用行动诠释“白衣天使”的使命

赵建明是湟中电大2018级秋季护理班本科班学生,在青海省第三人民医院精神科工作,目前被派往玉树州青南支医队。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势下,接到玉树州卫健委的紧急通知后,赵建明主动取消春节休假,第一时间到达玉树州第三人民医院,与当地医务工作者一起联手开展疫情防控工作。他发挥技能优势,对玉树州妇幼保健院的医护人员进行“手”卫生和防护服的正确穿脱方法的培训指导,确保人人知晓、人人遵守、动作到位。随后即投入到该医院心理干预门诊开展“抗新冠”心理救援工作,以群众的安危为己任,认真做好医疗保障和心理救援工作,用自己的实际行动诠释“白衣天使”的神圣职责和使命担当。

Cache_1a4cd10a0b6ff364.

赵建明(左三)在玉树州第三人民医院培训医护人员

邓昌莉:一名民政助理员的坚守

湟中电大2018级春季汉语言文学本科班学生邓昌莉是西堡镇政府婚姻登记处的一名民政助理员,疫情发生后,她大年初一就到岗负责全镇省外返乡人员数据统计及详细信息报送工作,在之后20多个日仪里,她每天反复核对各村反馈上来的近千人的信息,工作认真细致,从未出过差错。今年的春节令她印象格外深刻,但她一直坚信,众志成城下一定能打赢这场战役,她说连续十几日青海省无新增确诊病例,就是对她工作最好的奖励。

邓昌莉(左一)在办公室统计各村返乡人员数据

张生轩:火车站旅客的守候人

湟中电大2019级春季行政管理本科班学生张生轩是湟中县沈家寨卫生院副院长。疫情期间,他主要负责火车站湖北武汉来宁人员接站及发热病人信息登记工作,然后派送发热人员前往发热门诊。穿上防护服就不能上厕所,每天伴随着的是寒冷、疲惫、饥饿,但为了做好疫情防控工作,遏制疫情的蔓延,保障广大人民群众的生命安全和身心健康,他觉得这一切辛苦都是值得的。

张生轩(中)在火车站等待出站旅客