【疫情防控信息】细化工作措施 强化责任落实

时间:2020年02月18日  来源:   作者:  浏览次数:

217日,青海广播电视大学疫情防控工作领导小组召开会议,传达学习省委、省政府关于加强疫情防控工作的要求部署,贯彻落实省教育厅关于扎实做好疫情防控和开学准备工作的指导意见及开学工作预案等文件精神,研究部署从 五个方面做好开学准备工作。

一要制定好方案、预案。按照省教育厅“三个严禁”“四个妥善”“十个到位”“六项制度”的工作要求,结合学校实际,分别制定学校《春季开学工作方案》和《疫情防控应急预案》,进一步细化工作措施,强化责任落实。

二要做好网上教学服务。鉴于国家开放大学将于224日启动开放教育线上教学,要做好线上教学准备,督促指导学生同步开展在线学习;教师暂以网上教学方式开展教学工作。在疫情未得到有效控制前,暂不实施线下开学、不组织线下面授教学、不开展各类线下培训。正式开学时间和线下各类教学,视疫情防控情况具体研判确定,报省教育厅批准后实施。

三要继续动态排查。在前期进行师生排查的基础上,进一步做好学生动态排查监测工作,严格落实每日动态和健康报告制度、台账登记等制度,督促返青学生严格落实向社区报到登记及居家隔离制度,建立因病因事缺勤登记和追踪报告制度、不能按时到校及身体异恙学生复课证明查验制度,做到底数清、情况明,确保不漏一班一人。

四要细化疫情防控。在前期防控基础上,组建疫情防控工作组,划定管理网格,实行分片包干,按照横到边、纵到底,不留死角、不留盲区的要求,全面做好防疫具体工作。开学前一周对重点区域和教学、办公场所集中进行全面消毒通风作业,同时安排专项资金,做好后勤保障及物资储备。

五要强化思政工作。充分发挥班主任辅导员、思政课教师和专业课教师的作用,以校园网、电大红信微信公众号、班级群、教师群、远程教育平台为载体,大力宣传党中央国务院和省委省政府坚强领导,宣传大爱同心抗疫情的社会主义制度优越性,宣传抗击疫情的先进事迹特别是电大学生支援武汉上前线的感人事迹,持续推出疫情防控知识网络微课、心理健康教育网络讲座等,加强舆情监测和正面引导,弘扬正能量。

会议强调,要进一步提高政治站位,增强政治担当,履行政治责任,领导干部要率先垂范,全体党员要模范带头,保持临战状态,担当重任、靠前工作,坚决落实省委、省政府决策部署和省教育厅各项要求,以严深细实的工作作风,织密校园疫情防控网,落实落细各项工作措施,切实做好校园疫情防控和开学工作。