校党委书记薛建华为师生讲“开学第一课”

时间:2020年04月09日  来源:   作者:  浏览次数:

4月7日,校党委书记薛建华来到预科教育学院,为首批返校报到的预科学生讲“开学第一课”,副校长、西昆校区网格长王刚、马成俊,预科教育学院领导班子成员及教职员工到场聆听。

课上,薛建华紧贴当前疫情防控和学生思想学习生活实际,分析研判形势,介绍学校疫情防控措施,畅谈疫情防控工作的启发与思考,阐释“多难兴邦”的道理,讲述“中国之治”的优越,弘扬“感恩奋进”的品质,启示“中华文化”的自信。他勉励同学们要爱国奉献、胸怀大局,学好本领、立志报国。讲课娓娓道来、内涵丰富、务实励志,受到同学们的好评。

预科教育学院广大师生表示,在全国上下同心抗疫,我校迎来春季开学的特殊时期,校党委书记的“开学第一课”非常及时,大家深受教育和启发,并纷纷表示,这是一堂疫情防控的科普课,使大家充分认识到疫情形势的严峻,同时又获取了科学防护的新知识,增强了决胜战“疫”的信心;这是一堂爱党爱国的思政课,使大家更加珍惜现在的学习机会和幸福生活,厚植了爱党爱国情怀;这是一堂制度自信的教育课,使同学们更加坚定“四个自信”,更加深刻感受到中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势;这是一堂感恩奋进的教育课,使大家深刻认识到岁月静好是因为有无数舍生忘死、担当奉献的英雄在负重前行;这是一堂弘扬传统文化的学习课,进一步增强了多读书、读好书的行动自觉;这是一堂励志成才的教育课,使同学们备受鼓舞、无比振奋,更加增进了早日成才,立志报国的坚定信心。

薛建华勉励大家,要学习战“疫”英雄胸怀祖国、无私奉献、顽强拼搏、勇往直前的崇高精神,怀一腔热血、凭一身专业,到祖国最需要的地方去发光发热,用生命去诠释‘大爱’、‘大美’的真谛,把个人命运融入到中华民族伟大复兴的历史进程,争做堪当大任的新时代青年,用金色的青春和满腔的热血奋力书写新时代爱国奋斗的绚丽篇章。(校办公室)