我校召开高科院各研究领域与校内各学院对接调研系列座谈会

时间:2023年12月15日  来源:高原科学与可持续发展研究院   作者:高科院办公室  浏览次数:

11月30日至12月7日,我校召开高科院各研究领域与校内各学院对接调研系列座谈会,副校长、高科院常务副院长赵海兴主持会议,先后与校内16个教学学院进行了深入的对接交流与调研座谈。学校科研处、研究生院及16个教学学院主要负责人,高科院各研究领域校内副院长、院办公室主任及科研团队校内代表等参加会议。

图1.jpg

系列会议围绕有组织科研、学科建设、人才引进、科研质量提升等关乎学校事业发展的重点领域,聚焦“如何利用高科院科研平台、人才高地优势,加强学校有组织科研工作和学科建设”“如何发挥高科院高水平专家队伍作用,促进我校各学院教师队伍建设”等具体问题,进行了深入对接交流与调研座谈,并就下一步工作形成了共识,总结了意见建议。

图2..jpg

会上,赵海兴对高科院各研究领域的科研团队与校内相关学院近几年来有效合作开展的工作及取得的成效给予充分肯定,针对与相关学院对接过程中发现的问题和困难,理清解决思路,提出应对意见。他指出,一是创新管理理念,构建“内部融合+外部协同”一体化管理机制。围绕人才引育、科研创新、学科建设、教育教学等几大核心内容,有效促进高科院科研团队与对应学院的有机衔接、融合发展,努力构建同向同行、协同发力的制度体系。高科院要持续加强和充实工作人员队伍,积极面对科研团队及专家学者多、工作任务量大的现实,兼顾校内各学院的发展需要,有效调动科研团队的人才智力资源,形成“同领域融合、跨领域聚合、跨院整合”的高效协同攻关体系,引领带动校内各学院科研新锐,共同打造学校科技创新策源地和动力源。各学院要将对应的高科院科研团队的运行管理列入学院领导分工中,纳入年终考核评价体系,努力构建多个团队带动支持一个学院发展的“N+1”一体化管理机制。二是聚焦高层次人才“引育留用”,注入学校学科发展“源头活水”。近年来,高科院充分发挥“人才高地”职能作用,推荐入选青海省“昆仑英才·高端创新创业人才”计划的专家学者占比高,成效显著,形成了良好的优势人才富集效应。校内各学院要利用好高科院对外引进人才的平台优势和有效经验,立足我校科研能力提升、学科发展需求,培养带动科研团队,加大高质量科研成果的产出与转化。同时,要及时组织高科院科研团队的专家指导会、项目成果交流会等,加强与校外专家的沟通交流,不断为学校发展注入新鲜血液,提供不竭动力。三是多维度健全科研激励机制,深层次释放创新发展活力。统筹考虑校内外科研力量及产出成果,多部门、多层级协商构建宽渠道、多维度、灵活有温度的科研奖酬机制,优化提升科研管理效能,积极争取政策倾斜,在政策允许范围内拓宽经费支持渠道,用活经费,体现绩效,切实让科研团队专家学者在主动奉献基础上,得到对等的绩效奖励,切实增强科研团队校内外专家学者的归属感、工作认同感和团队荣誉感,切实愿意为青海师范大学及高科院长久持续的发展贡献力量。四是开展有组织的科研,不断提升自主创新能力。充分发挥高科院科研团队引领带动作用,整合校内外科研力量,形成以解决重大科学问题和承担重大科研任务为重点的动态科研联合体。围绕国家重大战略和我省“一优两高”战略、产业“四地”建设需求,跨领域、跨院校、有组织地推进具有战略导向、前沿导向的基础研究和重大科研攻关,产出一批具有较大学术影响力和科研引领力的科研成果,以科技创新推动学校高质量发展。五是精简管理流程,建立动态管理机制。高科院在充实和加强管理队伍的基础上,要全面梳理科研团队管理及科研工作开展情况,借鉴融汇国内外优秀科研机构先进经验,健全评价体系,持续优化内部管理机制,提升内部治理效能,立足科研团队可持续发展需要,构建长效动态管理机制。

图3.jpg

此次对接调研系列会议按高科院研究领域及分学院、分批次共组织召开4次,涉及高科院九大研究领域69支科研团队和16个校内教学学院,几乎涵盖学校所有学科专业,针对存在的问题和瓶颈,进行了务实交流,形成了有效共识,凝练了意见建议,为今后高科院与校内各学院的协同发展、融合发展、创新发展、共同发展奠定了良好基础。

图4.jpg