我校青年志愿者协会荣获全省优秀志愿组织奖

时间:2023年12月13日  来源:校团委   作者:校团委  浏览次数:

近日,共青团青海省委、省教育厅、省财政厅、省人社厅联合举办“志愿做先锋,奋进新征程”青海省2023年“全省优秀青年志愿者”表彰暨事迹宣讲大会。青海师范大学青年志愿者协会荣获全省优秀志愿组织奖。

青海师范大学青年志愿者协会(以下简称“校青协”)成立于1997年,是由志愿从事社会公益与社会保障事业的学生群体组成的自我管理的非营利性公益型学生组织。在团省委及学校党委的高度重视和殷切关怀下,积极进行校外社会实践,大力发展志愿服务事业,致力于校园精神文明建设和社会精神文明建设。

校青协坚持志愿服务文化建设,同时采取民主选举、扁平化管理、专业化培训等方式进行稳定高效的换届交接、组织运行、人才培养工作,致力于打造走中国特色志愿服务发展道路的现代化志愿服务团队。

目前,校青协内设5个部门,组建了18个院级分会、5支宣讲队和7个服务队,各部门、各团队间相互配合、团结协作,推动协会与校内外志愿服务需求相接轨,促成了以乡村振兴、生态环保、卫生健康、社区治理、理论宣讲、旅游服务、大型赛会等为工作主题展开的志愿服务活动顺利落地。

校青协成立25年以来,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,凝聚学校广大青年志愿者的青春力量,为繁荣社会公益事业、促进校园文明建设做出自己的努力,形成了“广泛动员、按需招募、按岗选派、严格选拔、科学培训、定期总结”的工作机制,呈现出重大志愿服务活动与常态化志愿服务工作相结合的发展格局。截至目前,协会共有23个志愿服务基地,近5年参与志愿活动超5万人次,服务师生群众10余万人,累计志愿时长112418.8小时。

校青协曾参与“2021六五环境日国家主场活动”“第二届国家公园论坛”“青海绿色发展投资贸易洽谈会”“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会、“西宁半程马拉松”等大型会议赛事的志愿服务工作,经过长期探索与经验积累,形成了一套从志愿者招募、培训到演练、上岗的成熟工作方案。协会在一次次大型赛会志愿服务工作中贡献重要力量,并培养师大学子的家国情怀、社会责任感、奉献精神和服务能力,助力大学生志愿者成长成才。

未来,校青协将不忘初心、勇毅前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,在校党委的领导、校团委的指导下,立足自身职能职责,不断开拓创新、奋发作为,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为他人送温暖、为社会做贡献,以实际行动服务学校建设、推动祖国发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,汇聚更磅礴的青春力量!