微信
手机版
我要投稿 |

五项举措加强大学生思想政治教育

时间:2020年03月10日  来源:   作者:  浏览次数:  

“战争”中学会成长

为深入贯彻落实习近平总书记对疫情重要指示精神和党中央、省委、州委部署要求切实有效防控疫情、打赢防控阻击战学院思想政治教育工作部以五项举措加强大学生思想政治教育,助力学院疫情防控工作,让学生在“战争”中学会成长。

一、以问题为导向促进学生的思想成长

准确了解青柴院大学生对于“新冠肺炎”疫情的认知状况,掌握学生在疫情期间的思想现状,对大学生的思想现状进行了线上问卷调研,问卷自212日发放以来,已回收3229份,从题目的设置来看,共有35道问题,从题目的类型来看,问卷题型为客观题和主观题(含单选题、多选题及填空题),选择题均为必答题。从题目考察的内容来看,第一部分为被调查者基本信息,第二部分为学生在疫情期间思想、心理、责任、信心等方面的基本调查,确保开学期间“疫情防控”思政专题授课的时效性、针对性。结合当下严峻形势,以抓好思想政治教育“最后一公里”,就问卷调查中所反映的突出问题,深入分析学生思想动态、及时进行梳理,以问题为导向,促进学生的思想成长

二、以宣传教育为抓手引导学生心理成长

疫情期间,有些学生出现了心理恐慌现象,在家无聊出现了一些心理压力等。思政部发动班主任和辅导员通过QQ群、微信群、心理咨询热线等途径和方式,及时推送学校防控工作的动态,普及新冠肺炎知识,倡导学生养成良好的卫生习惯,坚定战胜疫情的信心。学院思政部还开展悦读经典、观影明志等活动,向大学生推荐人生必读的十本书、十部经典影片。活动方案下发后,经全体班主任和辅导员的积极配合,在班级群展开了学习的热潮,学生们在班级群每天主动的发送学习进度和读书心得等,使他们在居家隔离期间更加了解历史、增长知识、提高自身的认识水平和判断能力,理性对待疫情,积极引导学生的心理健康成长。

三、以线上平台为支撑鼓励学生弘扬正能量

疫情期间,学生们不区分信息的真实性,将信息转发至自己的社交网站。为了使学生做到不传谣、不信谣、不造谣,思政部结合学生兴趣爱好,借助主流新闻媒体平台,实时推送热点新闻、短视频,对学生进行积极正面的引导。向学生征集“武汉加油,中国加油”“致敬战‘疫’一线的工作人员”等为主题的微视频,从抗击疫情过程中涌现的感人事迹、模范人物当中汲取精神力量,讲典型故事,弘扬正能量,倡导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。例如,通过线上平台积极正面的引导,让学生们认识到抗击疫情中“84岁的钟南山院士和73岁的李兰娟院士”等人的伟大抗疫精神。19级学前教育班的同学这样写道:“在安逸的时候,很多人在追捧和崇拜明星,他们甚至不知道钟南山是谁,而在国难面前,还得靠冒着生命危险冲锋陷阵的白衣天使,还得靠为国家作出伟大贡献的人们”。

四、以一封书信话真情

青柴院积极号召广大师生通过书写寄语、书信,录制微视频,制作手抄报等方式为武汉助力,为中国助力。活动得到了广大师生的强烈反响,在这个被疫情阻断的假期里,学生们用自己的方式表达着万众一心携手战胜疫情的必胜信心,学生们用自己的文章、视频、手抄报传递着鼓舞抗疫信心和必将打赢这场疫情阻击战决心。19级化工装备技术班吾周多加同学用书信的方式致敬一线战士及患难与共的同胞们——“春暖待花开,曙光将迎来”,信中这样写道“向武汉同胞们说一声,武汉不是孤城,你们的身后有伟大的祖国,有全国各地的兄弟姐妹,相信疫情最终会被战胜,我们将会迎来胜利的曙光,鲜艳的五星红旗永远会飘扬在空中,灿烂的阳光依旧会温暖大地。众志成城,共克时艰,春风将会吹散阴霾,我们必将战胜疫情,武汉加油!中国加油!胜利永远属于我们。”

图片4.png

图片5.png

五、以自主教育为载体加强学生家长的

学院在加强学生的思想政治教育的同时,积极引导学生成为宣传教育的媒介,及时推送疫情新闻、视频在班级群进行分享、讲解,开设“家庭疫情防控课堂”,做到“疫情防控知识”人人知。既做党的方针、政策的学习者,也成为知识的传播者。班主任们利用家长群也会推送一些疫情新闻及防控措施等信息,做到群防群治,共克时艰。

疫情防控期间,思想政治教育工作部以五项举措促进大学生思想政治教育,让学生在“战争”中学会了成长。并结合学院实际,在全院开展“一堂好课”,人人来讲思政课的热烈氛围,以思政课教师为主,专业教师为辅做好新学年开学的第一堂思政课,思政教师以“十堂”专题思政课为主在全院进行专题讲座,内容包含敬畏自然教育、爱国主义教育、规则教育等方面做到“思政课教学”和“专业课教学”的有机融合,形成同向、同行、同频共振的疫情教育“合力”才能取得好成效,才能形成“思政课程”与“课程思政”,“课内教学”与“课外教育”的大协同格局。

推荐文章
热门浏览