微信
手机版
我要投稿 |

众志成城 抗击疫情 | 关于新型冠状病毒防控知识,你想知道的都在这里!

时间:2020年02月18日  来源:   作者:  浏览次数:  

1.什么是新型冠状病毒

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现为从普通感冒到重症肺部感染等不同临床症状,例如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)。此次武汉发现的新型冠状病毒2019-nCoV是一种以前尚未在人类中发现的新型冠状病毒。

2.新型冠状病毒会人传人吗

根据目前的证据,可以确定新型冠状病毒可以持续人传人。目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。

3.新型冠状病毒感染的肺炎的传播途径

3

4.感染新型冠状病毒的症状有哪些

新型冠状病毒感染的一般症状有:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。严重症状有:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

除了以上发病症状,还有可能发病症状“不典型”,例如:

(1)仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等。

(2)以神经系统症状为首发表现:如头痛。

(3)以心血管系统症状为首发表现:如心慌、胸闷等。

(4)以眼科症状为首发表现:如结膜炎。

(5)仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。

5.如何确诊新型冠状病毒感染的肺炎

符合疑似病例标准的基础上,呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性或呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源,可以确诊。

6.为什么要对密切接触者进行医学观察14天

目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施是十分必要的,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期,结合新型冠状病毒感染的肺炎病例相关信息和当前防控实际情况,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

7.出现哪些症状需要就医

新型冠状病毒感染的肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在1周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。如果出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状者需要及时就医排查。

8.怀疑自己感染了新型冠状病毒怎么办

如果怀疑自己感染了新型冠状病毒首先不要去人群密集的地方,戴上口罩,与家人保持好距离,注意通风,注意个人卫生,到就近的定点救治医院发热门诊就诊。就诊时主动告诉医生接触过哪些人,配合医生开展调查。

9.怀疑身边人感染了新型冠状病毒怎么办

如果怀疑身边的人感染了新型冠状病毒,首先要戴好口罩,与其保持好一定距离,同时建议对方戴好口罩,到就近的定点救治医院发热门诊接受治疗。

10.新型冠状病毒感染的肺炎可以治愈吗

已经有一部分患者,在医生的积极治疗下,战胜了新型冠状病毒,最后达到了治愈的目的。

11.目前针对新型冠状病毒感染的肺炎有无特效药物和疫苗

目前无特效药,只能对症支持治疗。针对新型冠状病毒感染的肺炎,药物和疫苗的研发都在进行中,同时国家也在对一些中药进行观察研究。

12.当前,新型冠状病毒感染的肺炎解除隔离和出院标准是什么

按照目前最新《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》标准:体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。

13.如何选择口罩

(1)一般人群:建议普通民众、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间佩戴口罩,建议使用医用外科口罩,有条件且身体状况允许的情况下,可佩戴医用防护口罩。

(2)特殊人群:可能接触疑似或确诊病例的高危人群,原则上建议佩戴医用防护口罩(N95及以上级别)并佩戴护目镜。某些心肺系统疾病患者,佩戴前应向专业医师咨询,并在专业医师的指导下选择合适的口罩。

14.如何正确佩戴医用外科口罩

15.公共场合如何正确佩戴口罩

16.如何正确洗手

(1)在流水下,淋湿双手。

(2)取适量洗手液(肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。

(3)认真搓双手至少15秒,具体操作如下:

1)掌心相对,手指并拢,相互揉搓。

2)手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。

3)掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。

4)弯曲手指使指关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

5)右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行。

6)将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

(4)在流水下彻底冲净双手。

(5)擦干双手,取适量护手液护肤。

17.家庭成员出现可疑症状时怎么做

(1)若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情及时就医。

(2)避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,避免前往人员密集的场所。

(3)就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

(4)患者的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触。

(5)若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。

(6)对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。

18.什么情况下可以居家医学观察

密切接触者或可疑暴露者必须进行医学观察。医学观察包括居家隔离医学观察和集中隔离医学观察。目前,各地主要采取的是居家隔离医学观察。医学观察期限为被观察对象自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。观察期满未发病者可恢复正常的学习、工作和生活。

19.老人、儿童等特殊人群如何做好防护

人群对新型冠状病毒普遍缺乏免疫力,老年人、青壮年以及儿童均有发病。老人、儿童应做好日常防护,勤洗手,外出戴口罩,注意平衡膳食,合理营养,适度运动,保持居住环境清洁,保持室内空气流通。

20.普通家庭如何做好居家消毒

在疾病流行期间,外出回家后,应及时用洗手液和流水洗手,或用含醇洗手液或消毒剂进行手消毒。桌椅等物体表面每天做好清洁,并定期消毒;有客人(身体健康状况不明)来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒。室内做好通风换气,自然通风或机械通风,冬天开窗通风时,需注意避免室内外温差大而引起感冒。

21.如何增强免疫力做好其他防护

(1)无论是咳嗽、喷嚏、流鼻涕,要用纸张、手帕遮挡。

(2)人与人之间接触时,要保持1米以上的距离。

(3)尽量避免到人群密集的地方,保持室内通风换气。

(4)多进行体育锻炼,增强体质、增强免疫力。

(5)避免身体抵抗力下降,合理休息、不熬夜、不过劳。

22.板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒感染的肺炎吗

板蓝根适用于治疗风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒没有效果。

熏醋达不到消毒效果。

23.抗生素是否能治疗新型冠状病毒感染的肺炎

抗生素是用于治疗细菌感染的,新型冠状病毒感染的肺炎病原体属于病毒,服用抗生素不仅没有预防和治疗效果,反而可能会发生药物不良反应,甚至破坏肠道正常菌群。

24.使用后的口罩如何处理

普通人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播风险,使用后按照生活垃圾分类的要求处理即可。疑似病例及其护理人员用过的口罩,按照医疗废物收集、处理,在处理完口罩后,要清洗双手。

25.饮食方面应该注意什么

别再吃野味了!除了避免食用野味之外,切割生食和熟食所用刀具、案板要固定且分开使用,一些肉类和蛋类也要高温煮熟后再食用。平时多喝水,多吃新鲜蔬菜、水果。

invisible

推荐文章
热门浏览