在三尺讲台守初心 在教研一线担使命

时间:2019年11月20日  来源:   作者:  浏览次数:

近日,在青牧职院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,从国家教育部传来喜讯:由学院刘迎春博士参与申报的《澳大利亚农业职业教育“培训包”引鉴及教学创新实践》教学成果获职业教育国家级教学成果二等奖。该成果由中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会(以下简称农专委)组织全国11所涉农高职院校联合申报,经北京市教委遴选推荐申报职业教育国家级教学成果奖。

该成果汲取澳大利亚职业教育与培训体系的思想、理念和模式,通过系统引进澳大利亚农业职业教育“培训包”,创新了政校行企多方联动的人才培养机制体制,构建了“双主体”人才培养模式和工学结合课程体系,探索出“政企买单、产教融合、定向培养”新型职业农民培育新途径。同时,将“培训包”模式进行本土化创新实践,精准对接产业需求和岗位能力标准,为教育部修(制)订高等职业学校农牧渔类专业教学标准提供了依据,实现了专业标准修(制)订的重大突破。研究成果推动了国家职业教育专业教学标准化建设,创新了人才培养模式和工学结合课程体系,为农业职业教育提供了全新的教学模式,丰富和发展了我国职业教育理论体系,拓展了我国农业职业教育国际视野,带动了全国农业高职院校专业教学改革。

该成果凝聚了学院近九年的工作成果,也是学院升格为高职院校后获得的首个国家级教学成果奖,必将进一步激励学院教学科研工作者创新实践,推动学院中国特色高质量高水平高职院校建设,也是学院教师长期以来“不忘教书育人初心、勇担立德树人使命”的生动体现。下一步,学院将继续推进在“培训包”教学和办学中本土化推广应用工作。