微信
手机版
我要投稿 |

姜大源教授教育名家工作室落户青海交通职业技术学院

时间:2019年12月25日  来源:   作者:  浏览次数:  

2019年12月21日上午,“姜大源教育名家工作室”授牌仪式暨为期三天的“基于工作过程系统化课程体系开发师资培训及专业诊断与改进”项目首期培训在学院2号报告厅举行。黄平副院长在揭牌仪式上致辞,并与天津中德应用技术大学研究员、姜大源教育名家工作室常务副主任吴全全共同为“姜大源教育名家工作室”揭牌。

2019年,国家密集发布了《国家职业教育改革实施方案》等重要的职业教育政策,对学校的专业改革、教师队伍建设、课程和教材改革、教法和学法改善等提出了更高的要求。为此,学院结合政策文件精神和学校内涵建设的需要,以“姜大源教育名家工作室”建设为切入点,与中国教育名家姜大源先生的核心研究团队紧密合作,对标“双高建设”和2022年国家级教学改革成果奖申报等重点工作,以姜大源先生集体团队创立和推广的工作过程系统化课程开发范式为抓手,以专业改革为龙头,分步推进专业课程体系建设、专业教学改革和人才培养绩效评价等,大力提升教师的专业化发展水平,不断提高人才培养质量,进一步打造和落实学院多年凝练而成的“五大发展方略”“五个方面文化精髓”和“五位一体”的大思政工作局。

北京正道智源教育科技有限公司董事长、姜大源教育名家工作室秘书长、天津大学硕士生导师、阅途文化科技(天津)股份有限公司首席学术顾问闫智勇博士诊断了“计算机网络技术专业”“汽车检测与维修技术专业”,提出了改进要求。

吴全全教授和闫智勇博士分别开展了“工作过程系统化课程开发范式的理论精髓”“活页教材编写体例及案例分析”讲座。本次培训是学院系统化内涵建设的开端,姜大源先生的团队将通过“宏观培训+具体指导”“任务分解+结果导向”“分班制+小组教学+导师制+档案建设”等具体措施,帮助学院进行专业设置、课程建设、教学改革和教学评价等方面的深层改革。

黄平副院长要求广大教师“不忘初心、牢记使命”,落实“三全育人”要求,以立德树人为根本任务,以教书育人为根本目标,认真对待每次培训的课程内容,及时完成阶段性的培训目标,按时提交阶段性的成果,积极向姜大源先生的团队请教疑难,稳步推进教师、教材和教法“三教”统筹改革,争取通过专业改革,逐步构建人才培养链和产业链之间的桥梁,并逐渐形成改革成果,不断辐射和帮扶省内外、国内外的院校共同进步。

推荐文章
热门浏览