学校思政部使用VR课程开展思想政治理论课实践教学

时间:2019年11月29日  来源:   作者:  浏览次数:

为进一步提升思想政治理论课教学质量,今年9月,学校思政部与省情教育中心联合研发了《原子城纪念馆》VR课程和《“两弹一星精神”永存,共和国不会忘记》系列微课,用于解决组织成人学生开展思想政治理论课实践教学存在困难的问题。

11月28日,思政部利用《原子城纪念馆》VR课程在2019秋行政管理、工商管理和金融本科专业学生中首次开展实践教学,将原子城纪念馆内的主要场景通过集计算机、现代信息和仿真技术于一体的VR技术“搬”到了教室里,让同学们足不出户就身临其境地游览了一遍原子城纪念馆,受到了一次伟大精神的洗礼,取得了较好的教学效果。

整个教学过程由三个环节构成。首先由技术人员给同学们介绍VR教室及其设备的主要功能和特点,指导学生正确使用设备,观看和体验课程内容;其次,由任课教师和同学们一起体验《原子城纪念馆》VR课程内容,一同“经历”那段老一辈科学家和革命家无私奉献和艰苦卓绝的奋斗史,同时感受现代科学技术的力量;最后,在任课教师的引导下,同学们共同分享自己对于“两弹一星精神”内涵和现代价值的理解和认识,尤其谈到在科学技术发展迅猛和人才竞争激烈的今天,我们更应该继承和发扬“两弹一星精神”,赋予其时代内涵,勇于担当,努力奋斗,在建设富裕和谐美丽新青海和实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,贡献自己的力量。

采用VR课程开展思想政治理论课实践教学,有助于激发学生的学习兴趣,且适合成人思想政治工作特点,有助于提高教学质量。学校将继续推进VR课程在思想政治理论课实践教学中的应用范围和力度,积极探索适应成人思政教育的实践教学模式,提高教学质量,推进思想政治理论课教学改革与创新。