青海师范大学举行首批赴台交流学生行前辅导暨欢送会

时间:2015年02月10日  来源:   作者:  浏览次数:

2月4日,我校举行首批赴台交流学生行前辅导暨欢送会。教务处、学生工作处、国际教育交流中心、有关院系负责人和教师代表及全体赴台学生参加了会议。
IMG_1717.jpg
我校学生此次赴台交流是应台湾万能科技大学校长庄畅博士邀请,经过院系、学校层层选拔,来自人文学院、美术系、音乐系、生地学院、经管学院等5个院系的11名学生作为首批交流学生将于2月25日至7月4日赴台进行为期一学期的学习和实践。
会上,教务处冶成福处长指出,此次选派学生到台湾学习交流既是满足我校学生学习知识、开阔眼界、提高自己的需要,也是学校深化改革,探索和创新办学模式、人才培养模式的重要举措。希望同学们珍惜机会,切实将学习兴趣与任务相结合,努力做到学有所成、学有所获。他还就课程选择与学分互换相关规定和如何选课向同学们进行了详细指导和讲解。
会上,学生工作处处长董海峰及相关院系负责同志针对学生在境外遵守校规校纪,体现我校大学生精神风貌等方面作了全面动员。国际教育交流中心副主任马金芳就省台办对赴台人员的管理规定以及台湾自然情况、政治状况作了概要介绍,并就学生赴台前需要递交的材料以及办理赴台相关手续向大家作了解释和说明。相关工作人员指导赴台学生共同学习了《青海师范大学学生赴国(境)外学习交流管理办法》、《青海师范大学出国(境)培训学习团组安全管理及突发事件应急处理办法》的相关内容。
赴台学生代表表示,将会努力学习,不辜负学校、家长和师友们的期望和重托,以优异成绩为学校争光。会议还选举产生了团长及副团长,协助带队老师共同做好团队管理工作。
IMG_1737.jpg
此次行前辅导会不仅使学生们对台湾的风土人情、两岸关系、两岸政策、教育交流、衣食住行等方面有了较全面的认识和了解,还使同学们进一步明确了作为交流生的学习任务和文化交流使命,为我校积极拓展学生多元化培养培训渠道开辟了新的途径。