我校学生返校工作圆满结束

时间:2020年04月27日  来源:   作者:  浏览次数:

4月25日晚,随着最后一批居住在湖北等地学生的到来,我校学生返校工作圆满结束,截止4月26日下午16时,应返校学生12926人,实际返校12651人,报到率98%。

学校坚决贯彻省委省政府决策部署,在省教育厅、城东区政府等部门的大力关心支持下,校党委书记、校长负总责,科学研判、亲自部署、靠前指挥、精准防控,各网格校长分片负责、联点督导,全校上下团结一心、砥砺奋进,按照先省内、后省外的要求分五个批次开展学生返校工作,从六个方面保障开学工作有力有序。

思想保障。召开全校学生返校复学工作动员大会,校党委书记薛建华专门作关于《振奋精神,严阵以待,全力以赴做好学生返校复学工作》的动员讲话,提出坚持人盯人,加强联络,坚决确保省外学生安全返校;狠抓学校疫情防控工作措施落实到位,坚决确保师生健康和生命安全;加强思政教育,做好线上线下教学衔接,坚决确保复学复课顺利进行的“三个确保”要求;校长马维胜提出“接好人、把好门、测好温、教好学、服好务、办好事”的“六个好”要求,并强调学校工作要向正常有序方向努力,要“防疫情、抓学风、促学习”,要做好疫情防控与重点工作两手抓、两手硬等三方面要求。进一步统一了全校师生思想,提振了士气。广大师生纷纷表示将全力以赴做好返校复学工作。

组织保障。在校疫情防控工作领导小组统一领导下,进一步压实校院两级网格管理及联点督导责任,深入实施各校区网格化管理和校领导包干蹲守联点学院条块机制,构建起“学校—处室—学院—班级—辅导员—学生”六级防控体系,为常态化疫情防控和学校正常教育教学工作提供坚强组织保障。

人员保障。广泛组织干部职工和已返校学生积极参与志愿工作,承担接机接站、秩序维护、信息登记、后勤保障等服务,省二医院、城东区疾控中心、红十字医院派出专业人员为湖北等地学生开展核酸检测,省教育厅、城东区政府选派骨干力量指导防控和开学工作,进一步强化了群防群控工作格局,汇聚起了共同抗疫、服务师生、建设民大的强大正能量。

制度保障。制定疫情防控和开学工作方案、网格化管理等24项制度,涵盖疫情防控和开学工作的全过程各环节,为开展各项工作提供了指南和遵循,无死角保障了返校复学工作的有序推进。落实学生中心地位,通过简便返校程序、做好教学服务、改善生活条件、补助困难学生、关心重点群体、开通服务热线等一系列人性化暖心措施,实施“暖心工程”。用心用情用力做好各项管理和服务。

经费保障。设立疫情防控专项资金,足额保障采购防疫物资,增设供餐点、超市,保障学生返校接机接站、车票机票改签、退票补助等经费。按“急事急办、特事特办”原则,简化流程,设立“绿色通道”,确保疫情防控资金及学生返校工作经费全面到位、及时高效。

纪律保障。通过明察暗访等多种形式对疫情防控和开学工作开展专项督查,重点监督是否存在畏难怕艰,不担当、不作为、慢作为,形式主义、官僚主义等行为,是否存在擅离职守、推诿扯皮、贻误工作等行为,是否存在瞒报、漏报、迟报、错报、谎报等行为,以铁的纪律为疫情防控和开学工作保驾护航。

下一步,学校将严防严控、保持警惕,严格落实疫情防控各项要求,做好常态化防控工作,确保校园一方净土,大力推动教育教学工作实现全面正常化,做到疫情防控和教育教学工作两不误、两促进。(校疫情防控办)