微信
手机版
我要投稿 |

对办好新时代人民满意教育的思考

时间:2019年01月11日  来源:   作者:  浏览次数:  

 青海大学 张利涛

  办好人民满意的教育,必须加强党对教育事业的全面领导。坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的、拥护中国共产党领导和社会主义制度的、愿意为共产主义理想奋斗终身的有用人才,是我国教育事业的根本任务和根本目标。人才的培养在教育,教育的关键在教师。教育事业的成功,离不开特定的环境和土壤,办好人民满意的教育,必须扎根中国大地办教育。

  一、充分认识教育的地位和作用

  在党的十九大报告中习近平总书记指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,不仅强调教育对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要性,而且指明了我国教育事业发展的重要方向就是要建设教育强国。在全国教育工作大会上,习近平总书记指出,“教育是国之大计、党之大计”,不仅再次强调教育是对民族复兴、国家富强的决定性意义,而且第一次明确提出教育是党之大计,突出强调教育对中国共产党长期执政的重要作用。习近平总书记多次在重要场合强调教育对党、对国家、对民族的重要意义,就是要全体社会成员重视教育、关注教育、关心教育,构建全社会尊师重教的良好氛围,为推进教育现代化、实现教育强国梦奠定坚实的群众基础。

  二、加强党对教育工作的全面领导

  “东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。”办好人民满意的教育,必须要加强党对教育工作的全面领导。第一,高校必须坚持马克思主义的指导地位,保证党的教育事业沿着社会主义方向前进,这是保证中国共产党长期执政和国家政权不出现颠覆性错误的重要基础。第二,作为高等教育管理者,应对我国高等教育现状、教育事业存在的突出问题、教育发展的内在规律有清醒的认识;教育管理者懂教育,才能更好地办好教育。第三,党对教育事业的全面领导,在很大程度上是通过党建工作体现出来的。没有扎实的党建工作,党的教育方针在基层单位就很难得到有效的贯彻执行。第四,坚持抓好思想政治工作,各级学校党委必须牢固树立思想政治工作是各项工作生命线的意识,突出思想政治工作在各项工作中的引领作用,保证我国教育事业的社会主义方向。

  三、牢牢抓住教育的根本任务

  人才是推动实现中华民族伟大复兴中国梦的第一资源。中国特色社会主义取得巨大成功,不是偶然,而是我国各行各业的专业技术人才经过艰辛努力奋斗出来的。人才的培养在教育,没有人天生成才;高等教育在人才方面发挥着不可替代的重要作用。2018年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,“人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就是要尊重这个规律,否则就办不好学。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”进一步将立德树人的根本任务升级为检验学校一切工作的根本标准。因此,在一定程度上可以说,立德树人既是高校的根本任务,又是检验高校一切工作的根本标准。培养什么样的人,是教育的首要问题,也是习近平总书记关于教育重要论述的核心内容。教育工作必须服务于中国特色社会主义事业,必须服务于中国民族伟大复兴的中国梦,必须致力于培养社会主义事业建设者和接班人。

  四、加强教师队伍建设

  人才的培养在教育,教育的关键在教师。高校立德树人的根本任务,最终需要教师去贯彻落实。习近平总书记强调指出,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”在社会主义市场经济条件下,人们的价值选择是多元的,但是党和国家对教师职业的价值观有着更加严格的要求。既然选择了教师作为自己的职业,就要努力做到淡泊名利,守得住清贫,耐得住寂寞,坐得了冷板凳,敬业爱生,潜心治学,不断提升自身的道德修养的专业技能,努力使自身成为学生高尚品格的塑造者、成长成才的引路人。作为一名高校教师,无论本事多大、能力多强,必须坚持“教书是第一工作,上课是第一责任”,坚持上好每一节课,帮助学生打好专业基础,努力抓好本科教学工作,提高人才培养质量。

  五、坚持扎根于中国大地办教育

  扎根中国大地办教育,首先要深化对国情的认识。我国是教育大国,高等教育基础相对薄弱,距离实现教育强国梦仍有较大距离,高校在科研水平、服务社会等方面明显不足。扎根中国大地办教育,必须进一步深化对青海省情的认识。“地处高原是青海的区位短板、发展不足是青海的现实之困、区域差异是青海的协调难题、转型缓慢是青海的发展瓶颈、人才短缺是青海的最大制约、社会治理是青海的压力所在。”青海作为西部欠发达地区,除了经济社会发展相对落后之外,教育事业也有较大的提升空间,尤其是在高等教育领域,基础薄弱,本科高校数量少,优势学科相对较少。必须立足于省情,创新高层次人才引进方式,坚持培养本土人才和引进高层次人才相结合,进一步加强教师队伍建设,弥补高层次人才相对短缺的不足。同时,坚持本科教育为重点,创新人才培养方式,夯实人才培养基础,提高人才培养质量,进一步提高地方高校服务于地方经济社会发展的能力。

推荐文章
热门浏览