微信
手机版
我要投稿 |

【思政教育】省委召开常委会议深入学习贯彻习总书记重要批示精神《中国共产党地方委员会工作条例》 部署三江源国家公园体制试点工作 骆惠宁主持

时间:2016年04月08日  来源:吴军   作者:  浏览次数:  

青海新闻网讯 45日上午,省委书记骆惠宁主持召开省委常委会议,深入学习贯彻习近平总书记对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示精神和《中国共产党地方委员会工作条例》;部署三江源国家公园体制试点工作。

  会议指出,习总书记对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》做出的重要批示,为全面加强新形势下党委(党组)班子建设指明了方向。各级党委(党组)要按照习总书记重要批示精神,重温毛泽东同志的这篇光辉文献,反复体会其中蕴含的工作方法、领导艺术和思想精髓,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,坚决维护党的团结和集中统一。各级党委(党组)要抓紧组织学习,领悟要义,结合两学一做学习教育,力践于行,不断提高统揽能力和领导水平,为正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,提供坚强的政治和组织保证。

  会议指出,《中国共产党地方委员会工作条例》的制定和实施,对进一步加强和改进地方党委工作,提高党的执政能力和领导水平,具有十分重要的意义。各级党委要全力抓好学习贯彻,切实提高运用《条例》做好党委工作的能力和水平。要坚持贯彻落实中央决策部署和创造性开展工作相结合,坚持领导经济社会发展和履行全面从严治党政治责任相结合,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持党委领导和支持保证国家机关依法履行职责相结合,不断提高工作的制度化、规范化水平,更好发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  会议审议并原则通过了《中共青海省委青海省人民政府关于实施< 三江源国家公园体制试点方案>的部署意见》。指出,201635日,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《三江源国家公园体制试点方案》,这是党中央、国务院赋予青海的重大使命,是一项全新意义上的改革。各地各部门要充分认识三江源国家公园体制试点的重大意义,把思想和行动统一到中央决策部署上来,高度重视,深入思考研究如何支持改革、推动改革,用改革的成效检验工作的能力和水平。会议指出,抓好这项改革,对国家、对地方、对百姓都有利。从省委省政府到基层党政组织,特别是承担三江源国家公园体制试点的州县和部门,要担当起改革的重任,把改革任务扛在肩上、抓在手上、落到地上。始终保持一股接地气的精神,以一线工作法扎扎实实推进试点工作,以非凡的精神推动伟大改革。要全力做好群众工作,发挥好群众的主体作用,充分调动群众积极性创造性,引导广大群众投身三江源国家公园建设,在保护生态的过程中促进全面发展,实现人与自然和谐,把三江源国家公园打造成美丽中国的亮丽名片。

  会议强调,要全面贯彻落实好《试点方案》,举全省之力完成试点任务,努力实现一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年建成国家公园的工作目标。要强化问题导向,切实发挥规划先行引领作用,创新生态保护管理体制机制,更加突出严格保护生态,促进人与自然和谐,建立资金保障长效机制,有序扩大社会参与,构建监测评估考核体系,加大宣传培训力度,积极探索国家公园试点的有效经验,加强对三江源重要生态系统的有效保护和永续利用,实现三江源重要自然资源资产国家所有、全民共享、世代传承。

  会议还研究了其他事项。

推荐文章
热门浏览