微信
手机版
我要投稿 |

我们的大学需要怎样的校长

时间:2014年12月15日  来源:   作者:  浏览次数:  

我们的大学需要怎样的校长

 

“院士当校长应该改!院士当了校长后,就不要再搞科研了。”昨天上午举行的上海代表团小组审议现场,一位代表的观点立即引来了大家的讨论。最近“清华大学新任校长并非院士出身”被视为一个“新样板”,当即获得多位代表的赞许声。我们的大学究竟需要怎样的校长?一些代表给出方向:大学校长要懂教育规律,更要有包容之心。此外,切断大学校长“学术权力”与“行政权力”的必然联系,或成为高等教育改革的必然之路。本报北京专电特派记者刘昕璐

校长必须是院士吗?院士当校长,对大学建设无好处

“今年2月20日,中共中央组织部副部长李智勇在清华大学宣布了中共中央、国务院关于清华大学校长任免的决定:任命陈吉宁同志为清华大学校长,免去顾秉林同志校长职务。”这条看似“平淡”的消息,在一些内行人眼中,却有其突破性意义,因为陈吉宁并非院士出身,令人惊喜和为之叫好!自从1994年,中国重新建立院士制度以来,清华大学的两任校长(包括北京大学的三任校长)都是院士出身,以致在这两大名校的内部都有不成文的约定:校长必须是院士出身。而今,也有越来越多的985、211大学“趋之若鹜”予以效仿。这一点,在昨天的小组审议会场上成为了一个“小高潮”。

“院士当校长应该改,院士当了校长后,就不要再搞科研。”对于时下国内高校纷纷推举两院院士担任大学校长的现象,全国人大常委会委员龚学平代表如是谈及自己看法。在他看来,理想中的大学应该是让“教育家治校,教授治学,学生自治,学校自主”。话音刚落,当即得到多位代表的认同。

龚学平进一步指出,大学校长应该是负责吸纳人才,而并非必须是院士。他举例说,早年北大校长蔡元培,清华大学校长梅贻琦都不能算院士那样的大科学家,但是却把大学治理得很好。龚学平直言,现在有的院士担任大学校长,却对大学建设并无好处。

知名大学的校长是不是一定要院士?马德秀、秦绍德等多位来自教育界的全国人大代表此时也纷纷插话,“这个不错!”“这个倒是有魄力的”……原来,大家都关注到“清华新任校长并非院士出身”这一现象。

校长应具备何素质?要懂教育、更要有大的包容之心

“非常赞成当校长就不要当院士了。”全国人大教科文卫委员会委员、上海市社会科学界联合会主席秦绍德代表对此十分认同。他说,不主张纯学术的大专家既不肯放弃专业,接着又来管理学校,事实上,部分学校选了院士当校长,并不成功。秦绍德坦言,“校长必须是院士出身”在一些学校就像是不成为规定,而今,也有越来越多的学校趋向这种做法。这在一定程度上是“对院士的一种迷信”,认为只有院士才能管好学校,但是,学术专家并不等于管理专家。他还不客气地提出批评,部分大学存在虚荣心,觉得一个高水平大学就应该有院士“当家”,没有就有失面子了。

秦绍德明确表示,他还反对把大学当成是安排官员的地方,不赞成随便调一个没有搞过教育的官员来大学当校长,这样就变成官衔安排的地方。

代表们普遍觉得,“院士”作为科研精英和学术权威,最需要的还是坐在科研岗位上,为国家科技进步作出不懈的贡献;而“校长”作为一校之长,最需要的是要有教育思想和综合的管理协调能力,不大可能去亲自从事教学和科研工作。不可否认,确有一些“院士”或“校长”同时具备超强的科研和管理能力,但这毕竟是凤毛麟角,而大多数人显然都很难同时具备这两种能力,更何况有这种能力也未必有这样的精力。

秦绍德认为,管理大学是世界上最复杂的事业之一。大学校长最应该具备的素质――首先是懂教育,还有很重要的一点则是必须要有大的包容之心。“大学是一个海洋,校长要包容不同学派、观点、风格的教师,也要让学生在其中身心健康的自由发展。没有一点包容心,只是‘一言堂’肯定不行。因此,有教育经验、懂教育规律,还有要有献身精神,才能管好一所大学。”

推荐文章
热门浏览