微信
手机版
我要投稿 |

张西明在教育系统检查工作时强调 严格疫情防控规范 确保师生健康安全

时间:2020年03月08日  来源:   作者:  浏览次数:  

  3月3日、4日,省委常委、宣传部长张西明检查教育系统疫情防控及开学前准备工作,强调各地各部门要进一步严格落实疫情防控责任,严而又严、实而又实、细而又细把省人民政府通告(第15号)的要求一项一项落到实处,确保新学期两级学校师生健康和校园安全。

  在西宁市虎台中学和海北州第一高级中学,张西明向学校负责人、教师、校医、宿管人员逐个环节、逐个项目询问学校疫情防控措施、开学条件保障、各种预案制定、在线教学开展等情况,详细查看门岗值守、测温通道、校医检测、留观室,消杀布控、防控物资储备,教室、学生宿舍通风消毒,食堂餐位安全间距及错峰就餐安排等疫情防控和开学准备情况,并与省、市州、县区负责人现场研究进一步细化解决疫情防控物资调配等问题。

  张西明指出,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府要求,强化领导,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,落实疫情防控各种应急预案,做好各项工作,确保开学工作万无一失。

  张西明强调,要压实责任,严格把市州和县区党委政府属地责任、相关职能部门责任、学校责任、教师责任落到实处。要广泛宣传省委书记王建军、省长刘宁致全省学生家长的一封信,落实家长和社会责任,形成强大工作合力。要严格督导、强化协同,坚持直报联动,及时消除风险隐患。要跟进总结,按照一地一策、一校一案、错峰错时原则随时完善,确保各项工作始终到位。教育行政部门要强化风险意识,增强工作的预见性和前瞻性,实时掌握、及时解决学校开学面临的困难和问题,加强协调,对照制定的各项预案,会同相关地方和部门跟进梳理细化落实各项措施。学校要发挥“开学第一课”、思政课的主渠道作用,大力宣传“一方有难、八方支援”的社会主义制度优越性,加强感恩教育、责任教育,在促进师生提高自我防范意识和社会文明素质的同时,进一步升华广大师生爱党、爱国、爱社会主义和同舟共济、众志成城、共克时艰的家国情怀。

热门浏览