微信
手机版
我要投稿 |

青海省教育厅从五个方面加强新冠肺炎疫情防控期间师生思想政治教育

时间:2020年02月29日  来源:   作者:  浏览次数:  

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,认真落实立德树人根本任务,运用抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神,激励广大师生努力工作、奋发学习积极投身中华民族复兴伟大事业,日前,省教育厅党组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间师生思想政治教育工作的通知》,从个方面加强疫情期间做好思想政治教育。

一是提高认识,凝聚共识。各地教育部门和各级各类学校从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好疫情防控期间师生思想政治教育工作的重要性,高度重视迅速安排部署。结合本地本校实际,制定疫情防控期间师生思想政治教育工作方案,把握时效性,全面开展工作。各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,走在师生思想教育引导的前列。充分发挥各级领导干部、班主任、辅导员、思政课教师、心理教师及学科教师的育人作用,精心组织上好思想政治教育“开学防疫第一课”。

二是唱响主旋律,传播正能量。充分挖掘疫情防控战中的育人元素,有针对性地开展思想政治教育。深入宣传党中央和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的重大决策部署,教育引导广大师生深化对中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导这一重要思想的认识,坚定必胜的信心,提升对党的信念,增进对党的感情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。讲好中国抗击疫情故事,教育引导广大师生充分认识,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各地各部门迅速行动,联防联控,群防群治,打响了一场防控疫情的人民战争,全国一盘棋,做到了一方有难、八方支援、协同联动、步调一致,彰显了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的制度优势,教育引导广大师生深化对中国特色社会主义制度优越性的认识,深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,更加坚定“制度自信”。生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,教育引导广大师生充分认识在防控疫情过程中展现出的新时代中华民族“同舟共济、众志成城”的团结精神、“勇于作为、共克时艰”的担当精神、“科学防治、精准施策”的科学精神、“坚定信心、战则必胜”的斗争精神,教育引导广大师生深化对伟大民族精神的思想认识,在疫情防控阻击战中争做弘扬伟大民族精神的时代先锋,鼓励师生以不同形式为武汉加油、为中国加油,用自己的实际行动丰富民族精神的时代内涵。

三是重视心理疏导,做好教育引导。各学校通过网络直播的方式开展“开学第一课”教育活动,宣传新冠肺炎防控知识,引导学生理性认识疫情、科学做好防护。在学生居家学习期间,利用网络平台普及心理健康知识,特别关注班内心理脆弱、体质较差或者是出现发热症状以及被隔离观察的学生,主动提供心理咨询和心理辅导,缓解思想压力,消除心理恐惧,增强心理承受能力。各高校利用疫情防控心理支持热线,积极开展网络辅导,做好师生心理支持服务。

四是应用网络技术,做好网络思想政治教育。运用网络视频会议、主题党(团、队)日活动和班会课等多种形式大力开展中国道路、中国力量、中国精神教育,鼓舞人心,凝聚力量。借助电视、广播、互联网、“学习强国”等平台,学习先进人物事迹。充分利用“互联网+”平台,提供“思政课程”和“课程思政”资源,形成“居家如校”的线上思政工作模式。鼓励各学校利用网络开展经典诵读接力活动等,引导学生更好地继承和发扬爱国主义精神,不断增强责任意识和大局意识,为实现中华民族伟大复兴积蓄思想、知识和力量。

五是构建家校教育合力,促进学生健康成长。各学校结合实际开办网上家长学校,提供疫情防控和学习生活方面的相关指导。积极引导学生合理使用网络,避免沉溺网络游戏,远离有害信息,防止网络沉迷和伤害,提升网络素养,不造谣、不信谣、不传谣,打造清朗的网络文化。通过开展“大手牵小手,文明卫生齐步走”主题教育活动“亲子共读”活动、“亲子感恩教育”活动等,引导家长重视文明健康生活,为学生作好示范引领作用

热门浏览