微信
手机版
我要投稿 |

省教育厅六项指导举措为校园疫情防控和开学准备工作“精准导航”

时间:2020年02月22日  来源:   作者:  浏览次数:  

    为推进全省各级各类学校进一步做好疫情防控和开学准备工作确保广大师生身体健康和生命安全,近日,省教育厅研究制定关于全省教育系统扎实做好疫情防控和开学准备工作的指导意见》,着重从六个方面为校园疫情防控和开学准备工作提供“精准导航”

“一套机制”强保障。目前,全国疫情防控形势严峻复杂,随着各行各业复工开业和大批外出师生返青回宁,我省教育系统疫情防控风险仍然较大。全省教育系统要进一步提高政治站位增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”坚决贯彻落实党中央、国务院教育部和省委省政府决策部署,把疫情防控和开学准备工作作为当前最重要的工作,按照“一地一策”“一校一案”要求,继续落实三级联防联控机制和省教育厅厅级领导联点督导制度,科学谋划什么时候开学、怎么开学、开学后怎么办问题,因地制宜研究制定开学工作方案疫情防控应急预案

“三个妥善”划重点。各地各校牢牢盯住本省籍省外探亲旅游师生、外省籍在青就读大学生、外出顶岗实习师生和学校项目外包基建施工企业人员“四类重点人员”的返青行程、居家隔离、身体状况,坚持底线思维妥善安排人员摸排工作,精准管理,严防疫情在校园内发生;推进生命教育、感恩教育、法治教育、诚信教育和民族团结进步教育妥善安排师生思想政治教育工作;科学做好初高三毕业年级课业辅导,妥善安排学生假期生活,让学生过一个轻松愉快的假期。

“十个到位”筑底线。各地各校进一步细化、实化、深化开学准备各项工作牢固树立一盘棋意识,科学研判开学条件,通过种途径加强宣传引导在明确正式开学时间之前,务必做到宣传教育到位疫情防控到位隐患整治到位联动机制到位师生摸排到位、师资调配到位、教学用书到位物资储备到位人员培训到位卫生整治到位,夯实校园疫情防控根基,坚决防范疫情在校园内输入、扩散,全力保障广大师生生命安全和身体健康。

六项制度”建规范。建立完善学校疫情防控及突发公共卫生事件报告制度师生晨午检制度因病缺勤登记和追踪报告制度“不能按时到校及身体异恙学生”复课证明查验制度传染病防控健康教育制度,消毒与隔离制度“六项制度”,并做好相关保障确保开学前、开学时、开学后各个重要时段和重点环节疫情防控工作有章可循、有制度保证,有质量标准

“五项要求”明责任。各校主要负责同志要肩负起属地管理和第一责任人的责任,切实加强管理,统筹谋划,牢牢盯住开学报到、集中开课、师生就餐等重点环节,盯住四类重点人”及开学前两周等重点时段盯住食堂、教室、宿舍、图书馆等重点场所,分类施策、全面防控守土有责、守土担责、守土责,做到疫情防控精准措施执行严格指导帮助有效措施跟进及时管理务实严格。

“四评联动”保质量。在正式开学前,各级各类学校完成“十个到位”“六项制度”落实情况的自评和同级教育部门复评工作。督导工作实行清单管理,即查即改,即改即清。开学前省教育厅入驻专项工作组,对联点地区和学校的疫情防控开学准备情况进行督导检查和抽评。各地按属地管理权限制定开学标准,按学校自评、县(区)教育局普评、市(州)教育局核评、省教育厅抽评的程序,对各级各类学校进行开学评估对疫情防控和开学准备工作不充分、不扎实,措施要求落实不到位的地区和学校,严肃追究相关责任人责任。

热门浏览