微信
手机版
我要投稿 |

青海省高校积极开展“新冠肺炎”疫情防控心理支持服务

时间:2020年02月12日  来源:   作者:  浏览次数:  

面对“新冠肺炎”疫情,教育厅主动作为,指导各高校积极发挥自身学科专业和人才优势,引导师生提升自我心理防控能力,科学认识疫情、理性对待工作、正确面对生活。

全面部署。结合青海疫情实际,及时印发《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》,指导督促省属各高校依托学科优势、动员专门力量、运用专业方法,面向我省高校广大师生和群众开展疫情相关心理危机干预工作,理性看待疫情、积极应对疫情转发国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预方案,要求各教育部门、各高校及省属中职学校,结合自身实际,及时研究制定本级心理危机干预工作预案,抓实抓好疫情期间师生心理稳定工作。同时,指导青海省大学生心理指导中心邀请省内外专家开展有关疫情期间的心理支援知识、伦理和技术等方面的网络专业培训与督导,为各高校心理志愿者团队成员提供疫情期间心理援助方面专业指导,引领心理援助工作有序开展。

健全机制。各高校把为广大师生提供心理危机的干预与服务,作为我省教育系统开展和促进疫情联防联控工作的一个重要方面,迅速安排部署,通过组建专业咨询队伍加强业务培训,进一步健全工作机制。比如,青海大学、青海师范大学分别建立由20名藏汉双语心理专业教师和研究生组成的心理服务团队,面向城镇、农牧地区师生开展双语心理咨询服务建立8小时心理网络、电话咨询服务工作机制。青海民族大学挑选具备心理咨询资质的13名专业心理咨询教师,组成专业心理服务团队,定期组织培训,建立心理咨询服务值班制度,同时面向湖北籍学生开展团体心理辅导。青海广播电视大学及时制定心理危机干预方案,并在校园网开设疫情安全防护公益课程,受到广大师生好评。

用活载体。各高校充分发挥自身优势,活用多种载体,及时提供心理支持和服务。比如,青海交通职业技术学院、青海建筑职业技术学院利用学院门户网站、学院公众号、QQ群等载体,宣传疫情心理防护知识,开展心理援助工作。青海卫生职业技术学院面向疫情严重地区师生,提供“一对一”心理支持服务,同时,在网络信息平台编辑分享《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》《疫情安全防护知识手册》,指导师生做好心理防范工作。西宁城市职业技术学院、青海高等职业技术学院分别开通师生心理热线、微信音视频热线和电子邮件心理咨询服务,为心理困难学生提供及时、有效的心理援助。青海警官职业学院、青海畜牧兽医职业技术学院通过《致全体师生的一封倡议书》等方式,引导师生做好自我卫生防护和心理防御工作。青海柴达木职业技术学院充分发挥班主任的职能,以点带面开展应对疫情工作,切实让学生感受到来自学校的归属感、安全

热门浏览