微信
手机版
我要投稿 |

省教育厅多措并举强力推动教育系统防控工作落实

时间:2020年02月03日  来源:   作者:  浏览次数:  

  我省启动突发公共卫生事件一级响应以来,根据省委省政府关于防控疫情工作的安排部署,省教育厅立足本职本责,迅速启动教育系统突发公共卫生事件应急处置预案,坚守岗位、靠前指挥,科学防控、精准施策,认真组织全省教育系统疫情防控工作,切实为省委省政府负责,为师生负责,为人民负责。

  一、加强组织协调力量。农历新年正月初一以来,省教育厅党组连续召开4次专题会议,传达学习党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,研究部署全省教育系统应对疫情处置工作。第一时间成立省教育厅疫情防控工作领导小组,建立省、州、县三级联防联控工作机制,实行各级教育行政部门主要负责同志24小时在岗带班工作制度,加强与省卫健委的沟通协调,积极开展全省各级各类学校和广大师生的疫情防控工作。

  二、加强重点人员排查。发动全省教育系统工作人员,对“从湖北返青的青海籍大学生”“赴外省旅游探亲的师生”“赴外省顶岗实习的师生”“到外省参加异地办班的师生”四类人群进行了逐一联系、全面排查,为科学决策和采取针对性防控措施提供了依据。截止1月29日,全省大中小学及幼儿园赴外省师生共计78154人(教职工8307人、学生69847人),其中赴湖北省的有1712人;1月9日及之后从湖北返青的青海籍大学生2427人;全省中高职院校在外省顶岗实习师生共计3045人(带队老师29人,学生3016人);1月9日及之后返青的异地办班师生,共计24个批次2891人。对排查出的重点人群,教育系统每日联系、每日报告,目前均未见异常情况。

  三、加强培训机构管理。先后印发《关于停止各级各类学校聚集性活动的通知》《关于做好民办学校及校外培训机构疫情防控工作的紧急通知》,严禁民办学校利用假期组织学生到校补课,严禁在规定的开学时间前举行任何形式的线下教学或集体活动,取消假期所有返校活动。要求所有校外培训机构一律暂停面向中小学生和幼儿的线下集中培训和拓展活动,组织各级教育行政部门会同当地市场监管等部门全面排查关停情况,做好监督工作。

  四、加强专业知识宣传。印发《致全省各族师生及家长的一封信》《致省外回青学生的一封信》,讲解病毒防控注意事项和基本预防措施,提醒广大师生、家长不传谣、不信谣,熟悉掌握疫情防治知识和防控要求,养成良好卫生习惯和健康生活方式,居家隔离,抵御病毒侵袭。引导全省广大师生、家长科学正确应对当前疫情,共同参与,认真做好各项防控防护工作,坚决打赢这场疫情防控战。指导各高校依托本校心理咨询服务中心或辅导站,由具备专业资质的心理咨询师组成专门队伍,建立师生心理支持系统,开通心理支持热线和网络辅导服务,采用线上咨询、电话访谈等方式开展心理疏导,帮助师生消除对疫情的焦虑、恐慌情绪,增强离校师生的归属感。安排青海大学依托青海省大学生心理发展指导中心,整合省内各高校心理咨询队伍,及早建立面向全省广大师生和人民群众的心理支持网络咨询服务。

  五、加强联点督查检查。为保证省委省政府的工作要求和厅党组相关文件落地落实,我厅两条腿走路,一方面以“条线”为主,由业务主管领导牵头,对全省中小学(幼儿园)、职业院校、本科高校分学段实行全方位监管;一方面以“板块”为主,建立厅级领导联点市州、高校工作机制,逐人包地、包校,通过实地督查、电话、视频等形式开展督查。建立每日报告制度,指定专人汇总。连日来,经实地检查发现,全省各高等院校党政班子成员,各市州(县)教育行政部门主要负责同志带头在岗在位,摸数据、搞排查,通过多种方式联系外出的教师、学生,从农历腊月三十至今连续奋战多日,发挥了教育系统各级党组织战斗堡垒作用。

  六、加强干部职工管理。除了利用工作群做好防控知识宣传和经常性提醒外,还印发了《关于加强厅系统机关单位、学校及家属楼院疫情防控管理的通知》《教育厅系统节后疫情防控工作方案》等,对办公场地管理、值班值守、信息报告、消毒防疫等进行了周密安排。对在外休假的人员实行每日报告,对返青人员实行14天居家隔离,从每一名干部职工做起,做好厅系统自身防疫防护工作。

 

                            (省教育厅疫情防控工作领导小组办公室 供稿)

 

热门浏览