微信
手机版
我要投稿 |

省教育厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题研讨会

时间:2019年09月03日  来源:   作者:  浏览次数:  

  根据厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,省教育厅党组于8月23日召开主题教育第四次专题研讨会,6位厅领导和3位处级干部以“锤炼忠诚干净担当的政治品质,保持为民务实清廉的政治本色”为题,深入研讨交流学习收获和思想感悟。厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加研讨会。

  厅党组书记、厅长韩英同志以《锤炼政治品格、保持政治本色,书写青海教育现代化高质量发展新篇章》为题带头发言。她指出,围绕“锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持为民务实清廉的政治本色”主题开展研讨,意义重大、影响深远,有利于激发我们教育人更好地书写青海教育现代化高质量发展新篇章的热情,有利于推动和促进我们当好新时代教育答卷人。她围绕研讨主题,从三个方面谈了学习体会和感悟。一要对党忠诚。坚守社会主义办学方向,是新时代教育工作的根本要求。要忠诚于党的教育事业,忠诚于人民的教育事业,强化立德树人,在本职岗位上施展抱负,建功立业,积极促进青海教育现代化高质量发展。二要干净清廉。廉洁自律是为政的基石,为政的底线,要心无旁骛搞教育,一心一意谋发展,紧盯青海教育重大项目、教育招生考试、师生评优选先、财务管理等廉政风险点,做好防控工作,堵塞风险漏洞,营造干净清廉的育人环境。三要担当实干。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,时刻牢记教育报国初心,担当立德树人使命,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,着力解决好教育领域存在的突出问题和热点难点问题。 

  陈鹏同志以《锤炼政治品格、保持政治本色》为题,从六个方面谈了自己的学习感悟,作为教育人,牢记初心使命,一要锤炼忠诚的政治品格。坚定中国特色社会主义理想和共产主义信念,严守党的政治纪律和政治规矩,“把人民对教育事业的要求作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。二要锤炼干净的政治品格。要时刻保持清醒的政治头脑,保持思想纯正、信仰坚定,自觉做政治上的明白人。三要锤炼担当的政治品格。要有担当的勇气,扎实解决青海教育改革发展中出现的矛盾、困难。四要锤炼为民的政治品格。坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,以“五三目标”,“十大工程”为职责使命,深入推动全国教育大会精神在青海落地生根。五要锤炼务实的政治品格。以培养选拔年轻干部和提升党建水平为抓手,强化厅系统干部队伍梯次建设,逐步形成新老搭配、结构合理的干部队伍。按照党支部标准化规范化建设方案,争当“三个表率”,建设“模范机关”,扎实推进“党支部条例落实年”活动。六要锤炼清廉的政治品格。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记共产党人的初心和使命,不断加强党性修养,锤炼优良作风,自觉同特权思想和特权现象作斗争。

  杨发玉同志以《不断锤炼政治品格、始终保持政治本色,努力为办好人民满意的教育不懈奋斗》为题,从四个方面谈了体会认识。他认为,一要进一步提高政治站位,坚决做到对党忠诚。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,学出坚定信仰,学出忠诚担当,学出思路方法,把忠诚刻在灵魂上、落实在言行上、体现在工作上。二要进一步树牢宗旨意识,始终做到为民务实。坚持以人民为中心的发展思想,始终保持真挚的为民情怀,热爱教育、了解民需、破解难题、满足民盼,努力营造教育为民务实的良好服务环境。三要进一步勇于担当作为,切实做到真抓实干。树立“做事是最好的作风,担当是最好的作为”的理念,以真抓实干作风和务求实效的精神,推进厅党组安排的重大工作任务落细落小,为办好人民满意的教育,建设富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。四要进一步加强廉政意识,始终做到干净清廉。提高工作站位,树立全局意识,切实履行好分管处室单位“一岗双责”责任制,做好巡视问题整改和党风廉政建设各项工作。

  董林同志结合分管工作,谈了四点认识。他认为,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持为民务实清廉的政治本色,一是坚持全心全意为人民服务的宗旨。每一名党员都要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。二是在工作中不断践行入党誓言。从党和人民群众的根本利益出发,甘于守在平凡的岗位上,为人民谋幸福,做到干净与干事并存,真正赢得百姓信赖。三是增强干事创业的勇气和决心。厅系统党员干部要立志于为党和人民建功立业,增强干事创业的勇气和决心,努力在攻坚克难中锻炼自己、增长才干、真抓实干,抓好各项工作的落实。四是努力办好人民满意的青海教育。教育事业是民生之本,涉及千家万户,关乎群众切身利益。要对标这次主题教育总要求,以求真务实的作风把党中央各项重大决策部署转化为加快推进青海教育现代化、办好人民满意教育的生动实践。

  钟泽海同志结合分管工作,谈了六点认识,他认为,一是锤炼对党忠诚的政治品格。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真学真懂真用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是锤炼干净做事,清白做人的政治品质。要清白做人、干净做事,勤于检视思想、洗涤灵魂,守住底线、不踩红线,把好人生总开关。三是锤炼担当作为的政治品格。以先进人物李保国、廖俊波、黄大年为榜样,学习楷模淡泊名利、甘于奉献的精神,把担当体现到日常工作当中,从自己做起,从本职岗位做起,为推进青海教育现代化贡献力量。四是始终保持为民的政治本色。着力践行以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯彻到教育工作各个环节,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。五是始终保持勤政务实的政治本色。坚持问题导向和目标导向,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央决策部署落实落地。六是始终保持清廉的政治本色。我们共产党员应该锤炼政治品格、价值追求、作风操守,坚守精神追求,管好亲属和身边工作人员,保持严肃的生活作风、修炼健康的生活情趣。

  宁栋同志以《牢记初心使命、永葆为民务实清廉的政治本色》为题,结合分管工作,谈了三点认识。他认为,一是践行宗旨,全心全意为广大考生服务。省教育招生考试院采取多种方式,精准、高效、热诚服务于青海省广大考试,用实际行动践行了教育工作者的初心和使命。二是务实担当,努力维护考试招生公平公正。省教育招生考试院以稳步推进考试招生制度改革为引领,确保了各项考试招生工作安全平稳和公平公正,社会各界对招生录取工作的满意度进一步提高。三是清正廉洁,全力营造干事创业良好环境。按照“筑牢思想防线、严格制度落实、织密防控网络、加强重点防范”四个步骤,严格落实了厅党组党风廉政建设的工作部署,深入扎实推进教育招生考试院党风廉政建设和“一岗双责”主体责任。

  厅直属单位3位主要负责人分别从勇于担当、忠诚党的事业,加强教育项目管理、打赢教育脱贫攻坚战等方面畅谈体会,交流思想。深刻认识到作为党员领导干部,必须适应新时代新使命新要求,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,在推动我省教育事业新征程中展现出奋发有为的崭新风貌。作为青海教育事业的工作者,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,锤炼忠诚干净担当的政治品质,保持为民务实清廉的政治本色,努力工作、开拓创新,用实际行动抒写教育人的初心与使命,为建国70周年、青海解放70周年交上满意的答卷。

热门浏览