c248690 微信
手机版
我要投稿 |

史培军一行赴海南州调研“双碳”工作

时间:2021年03月22日  来源:   作者:  浏览次数:  


3月19日,我校校长史培军与省科技厅厅长莫重明一行赴海南州调研“双碳”工作,并会见海南州副州长才让、青海黄河水电公司党委书记、董事长谢小平等。副校长曹广超、高科院副院长陈元涛、科技厅社会发展科技处处长马瑞及国家电投光伏产业创新中心、黄河水电公司科技部负责人和我校科技处、高科院办公室相关负责人、科研团队成员陪同。

此次调研主要围绕贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团重要讲话精神,谋划和布局青海省碳达峰、碳中和的科技支撑工作。


莫重明、史培军一行首先到青海共和荒漠生态系统国家定位观测研究站,调研我省荒漠化和沙化土地治理情况。并深入共和县沙珠玉荒漠化治理示范区,现场了解了沙珠玉地区荒漠化的发生机制、治理模式。史培军在现场指出,沙珠玉治沙点通过科研、治理并举的方式,经过多年的努力,基本摸清了风沙运动规律、发展趋势、危害方式,总结出了青海高寒荒漠化土地治理的经验模式,建立了一个由封沙育草区、固沙造林区、农田防护林网相结合的比较完整的防护体系的示范区,这套科学的防沙治沙模式值得在全省乃至全国推广。

随后,调研组一行到光伏园区、百兆瓦太阳能发电实证基地气象站和储能试验区实地参观,听取了黄河水电公司光伏产业发展概况、生态环境保护及储能项目的介绍,查看了植被情况。

座谈会上,史培军介绍了“双碳计划”生产性试验基地建设意向及小球藻微生物吸碳工程情况,分析了青海省实现碳达峰、碳中和的目标、路径以及国际国内背景。


谢小平对青海大型光伏产业园区生态环境效应及调控研究、黄河公司在海南州发展现状、茨哈清洁能源调控枢纽、光伏与生态结合的固碳作用等内容作了介绍,并表示全力以赴支持“双碳计划”生产性试验基地建设。他指出,黄河水电公司始终按照习近平总书记提出的‘改善生态环境就是保护生产力,保护生态环境就是发展生产力’的要求,将生态环境保护融入光伏电站建设,正确处理好发展同生态环境保护的关系。作为青海省清洁能源发展主力军的黄河水电公司,将在省科技厅的指导下,与青海师范大学、高科院等高校、科研平台积极合作,全力推进青海省的碳达峰、碳中和目标的实现。

海南州政府副州长才让介绍了国家可持续发展议程创新示范区的背景、发展目标。他指出,目前海南州聚焦重点,整合全州力量制定《海南州建设国家可持续发展议程创新示范区行动方案》,以明确工作清单,提前研判工作任务,为做好与省州“十四五规划”的有效衔接奠定基础。他表示将继续按照省科技厅的相关要求,与青海师范大学、高科院加强合作,共同推进海南州国家可持续发展议程创新示范区建设工作。


史培军表示,海南州、黄河水电公司要紧密切合国家战略和青海省经济社会发展的新需求,明确今后一段时期的建设目标、发展路径,通过科技创新减少碳排放,增加碳汇能力,助力青海打造国家清洁能源产业高地,建成国家可持续发展议程创新示范区。青海师范大学、高科院在目前已开展的工作基础上,愿与海南州、黄河水电公司开展合作,在海南州国家可持续发展议程创新示范区建设、青海省绿色经济发展上发挥人才智力的支持作用。同时,青海师范大学、高科院将集中优势科研力量,以青海省清洁能源发展的现有优势为基础,通过双方合作的试验阵地、示范区等获取科学数据,全成本、全链条地研究核定青海省新能源与传统能源比,逐步确定青海省减少碳排放的计算标准,为实现碳排放高吸收的新青海经济建设探索出一条可行的科学途径。


莫重明最后强调,在当前国家与全省高度重视“双碳”的新形势下,省科技厅将全力做好相关工作的引领与推动,切实把省委省政府的具体要求落实到位。他指出,海南州要凝练亮点、明确定位、加强交流,结合地方实际,充分利用科技援青工作机制,努力推进实现国家可持续发展议程创新示范区建设目标。同时,海南州、黄河水电公司要认真贯彻落实习近平总书记把青海省打造成国家清洁能源产业高地的要求,抓住战略机遇,依靠科技创新,打破传统思维模式,在实现碳达峰、碳中和作出表率。