马德明、曹广超参加青海省研究生教育座谈会

时间:2021年03月12日  来源:   作者:  浏览次数:

为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,3月10日,青海省组织召开研究生教育座谈会。校党委副书记、常务副校长马德明,副校长曹广超、研究生院主要负责人和6名导师代表参加了会议。会议由副省长杨志文主持。

会上,省政府副秘书长王述友传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示及全国研究生教育会议精神。省教育厅厅长韩英通报了全省研究生教育工作情况。马德明代表学校做了“坚持‘四为方针’,构建高水平研究生教育体系”主题发言,汇报了我校研究生教育取得的主要成就和今后一段时期的主要工作目标。杜秀娟、马永贵等4名教授就开展研究生教育教学和管理工作交流了心得体会,提出了工作建议,得到了与会领导的充分认可和肯定。

杨志文副省长在总结讲话中充分肯定了我省在研究生教育方面取得的成就。他要求,各培养单位要坚持正确的政治方向,加强党对研究生教育的全面领导,深入推进研究生教育体制机制改革,全面落实立德树人根本任务,强化导师队伍建设,注重加强研究生教学的深度、强度和难度,不断提高研究生教育教学质量,为实现建设研究生教育强国目标和服务我省“一优两高”“五个示范省”战略提供高质量的人才支撑和智力保障。

2020年,我校召开了首届研究生教育大会,安排部署了我校学位与研究生教育改革发展的主要任务和重点工作,随后颁布实施了《青海师范大学关于进一步深化新时代学位与研究生教育综合改革的若干意见》《青海师范大学关于进一步加强研究生导师队伍建设的意见》等系列文件制度。“十四五”时期是我校学位与研究生教育加快发展的战略机遇期、结构调整期和提质增效期。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国研究生教育会议和本次会议的精神,全面贯彻“四为”方针,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,坚持走内涵式发展道路,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,推动我校研究生教育工作迈上新台阶。