青海柴达木职业技术学院开展“开学第一讲”活动

时间:2020年04月05日  来源:   作者:  浏览次数:

44日,是青海柴达木职业技术学院全体学生正式开课第一天,为落实好省教育厅对新冠肺炎疫情防控的决策部署,帮助全体返校学生提振抗疫信心,引导学生树立正确的生命观、价值观和世界观,强化爱国主义意识,厚植爱国主义情怀,院党委副书记、院长李洪德为化工系和教育系全体师生送上新学期的礼物——开学第一讲

0I3A2996.JPG

李院长分别从“了解疫情、坚定信念、中国脊梁”三个方面进行了生动、细致的讲解。一是为大家详细分析了新冠状病毒疫情实时大数据报告及我国所作出的努力和卓越成绩,让与会师生对目前的疫情状况有个充分的了解,消除恐惧心理;二是希望同学们懂得美好生活来之不易。一定要树立远大的理想,坚定信念,调整好状态,静心、安心、专心学习;三是从领袖的担当、最美“逆行者”及中国速度三个角度出发,讲述了在这场没有硝烟的战争中中华民族所体现出的伟大民族精神和中国的脊梁。

结合活动内容,李院长对学生提出七点要求。一是遵章守纪,争做模范。各位同学要加强自己的法律意识,遵守校纪校规,在学习榜样的同时更要争做榜样。二是勇于担当,守卫家园。大家要以最美“逆行者”为榜样,磨练本领,学优争先,勇于承担时代责任,做校园的主人。三是担当使命,感恩社会。主动学习这些最美“逆行者”的英雄事迹和一方有难、八方支援的大爱精神,担负起青年人的使命和责任。四是调整心态,科学防护。密切关注自身健康,养成良好卫生习惯,与同学、老师、学校同心协力、密切配合,发现问题,及时报告。五是敬畏生命,珍惜健康。在非常时刻,保持规律的作息和良好的生活习惯,舒缓情绪,多加锻炼,强身健体。六是奋发学习,弘扬科学。崇尚理性思考,勇于追求真理,求真务实的做事、做人。七是胸怀大局,坚定信念。全体同学要坚定理想信念,服从大局,拥有大局意识,始终相信在中国共产党的带领下有必胜的信心战胜疫情。

0I3A2884.JPG

经过这堂特殊的开学第一讲活动,相信广大学子能进一步了解新型冠状病毒疫情的相关知识,在战“疫”中成长,学会尊重生命,懂得敬畏生命,做新时代的“逐梦人”。