青海高等职业技术学院十项措施为开学保驾护航

时间:2020年04月07日  来源:   作者:  浏览次数:

通过省、市、区三级督导评估,报请省教育厅同意,青海高等职业技术学院于 202041日正式开学。

一是加强组织领导,迅速部署疫情防控工作。疫情发生以来,学院多次召开疫情防控工作领导小组专题会议、党委常委扩大会议,专题安排部署疫情防控工作。学院成立了以党委书记和院长为组长,各分管副院长为副组长、各职能部门、系部主任为成员的疫情防控工作领导小组,制定了《青海高等职业技术学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》,印发了《省市院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的文件汇编》《青海高等职业技术学院新冠肺炎疫情防控制度汇编》《新冠肺炎疫情防控知识汇编》等。

二是强化责任落实,迅速摸排师生外出情况。学院对寒假期间赴外省旅游、探亲的师生、从湖北返青的青海籍学生和寒假期间赴外省顶岗实习的学生情况进行摸排。青海省启动突发公共卫生事件一级响应后,学院对全院师生疫情实行“日报告、零报告”制度,从126日开始,做到每天详细统计、逐一落实,及时掌握师生假期动向,对返青的重点人员“一人一案”建立台账,做到了底数清、情况明、数据准。

三是实施隔离留观,降低疫情风险。提前安排省外返校师生实施 14 天隔离措施,单独留观隔离,专人监督服务,有效降低风险。

四是完善工作预案,健全工作机制。严格落实省教育厅十个到位”要求,完善《开学工作方案》《六个制度》和《应急处置预案》,印发《学生错峰返校工作方案》,建立和完善《传染病防控健康教育制度》等制度,细化宣传督查、校园管控、后勤保障、安全保卫、志愿服务等应急处置措施。

五是充分做好开学前的各项教育教学工作。学院以开学工作为重点,提前做好各项教育教学准备工作,做到了教材、课表、教师、教室的“四个到位”,教师利用网络课程资源、空中课堂,开展授课和辅导活动,最大程度降低疫情影响,并于34日正式开展线上教学。

六是加大疫情防控知识培训和学习活动。学院举办了为期一周的骨干人员培训班、保洁人员培训班、保安人员培训班、餐饮服务人员培训班、教职工培训班,做到了疫情防控知识全员覆盖。并于33日、4日、30日分别邀请乐都区疾控中心专业人员来我院举办了三次骨干人员和全体教职工疫情防控知识的教育培训班。

七是强化培训演练,确保措施落地。协调疾控、卫生等多部门指导培训和应急演练,处突措施完善,应反能力加强。师生实行错时、隔座、错峰就餐,确保开学后教育教学秩序平稳有序和师生身心健康。

八是积极做好疫情防控后勤保障工作。安装热成像测温系统,可满足学生晨、午、晚“三检”需用;储备充分的防护口罩供师生使用;储备消毒液、酒精、喷雾器等防疫需用消毒消杀物资;额温枪可配齐一班一只;储备足够的食堂和超市的必备物资,可满足开学后学生的基本需求;留观室、临时隔离间可满足返青师生一人一间。

九是严格执行闭校管理制度和疫情防控“双值班”制度。

我院在寒假和疫情防控期间严格执行闭校制度及“双值班”制度,寒假及疫情防控期间,严禁任何闲杂人员进入学院。我院执行寒假行政值班和疫情防控领导小组成员值班“双值班”制度,带班领导做好日常值班督查,责任到人,督促值班人员每天认真做好值班登记,保证了学院寒假期间和疫情防控期间校园安全平稳有序和广大师生身体健康。

十是加强宣传教育引导工作,做好开学第一课。疫情防控期间,学院制作了疫情防控知识宣传展板、横幅等,并在学院宣传栏、LED电子滚动屏和电子大屏播放疫情防控知识,加强了疫情防控知识宣传工作,营造了积极向上的校园防疫氛围。充分发挥各级领导干部、班主任、思政课教师、心理教师及各专业教师的育人作用,精心组织好思想政治教育“开学第一课”。

供稿单位:学院办公室 编审:宋虎 上传:网络与现代教育中心

• 编辑:管理员审核发布: