微信
手机版
我要投稿 |

坚定“四个自信”抗疫情共奋进 ——青海高等职业技术学院师生积极参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”学习

时间:2020年03月10日  来源:   作者:  浏览次数:  

根据教育部社科司、青海省教育厅有关要求,39日下午,我院全体院领导、中层干部、一百多名教师和近三千名学生一同在线收看了该课程。其余四百余名师生因网络原因在课后回看了教学视频,认真参加学习。

课程中,清华大学艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识;中国人民大学秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。北京师范大学王炳林教授以《总结历史经验增强必胜信念》为题,从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中央财经大学冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

我院师生通过人民网、咪咕视频客户端观看了课程直播和相关视频回放,并依托学习通、微信群等开展在线交流和讨论。师生们纷纷表示,“同上一堂疫情防控思政大课”以直播的方式为全国高校师生奉上了一场站位高远、立意深刻、解读精妙的思想盛宴。在这场疫情大考面前,充分展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,增强了广大师生的理想信念和责任担当。

院党委书记郭海云表示,“新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,防控工作取得突出成效,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在这场突如其来的疫情中,学院各级党组织和广大党员干部积极引领广大师生群众,让党旗始终在学院疫情防控斗争的第一线高高飘扬。学院围绕疫情防控这一重点,始终高举爱国主义旗帜,面向全体师生开展深入、持久、生动的爱国主义教育。学院教师及班主任创新方式方法、用好网络推进育人工作,莘莘学子主动投身防疫一线、在艰难困苦中绽放青春力量。接下来,学院将持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央、省委省政府、市委市政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,稳妥有序推进学校复工复学的各项准备工作,紧扣立德树人根本任务,努力培养社会主义建设者和接班人。”

院党委副书记、纪委书记周栎表示,“主讲专家坚持历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,运用辩证唯物主义的原理,对疫情防控中蕴含的中国智慧、中国力量和中国精神进行了解读,站位高远,思想深刻。思政课教师们要认真学习领会公开课的精神,坚守思政战‘疫’前沿阵地,为打赢抗‘疫’攻坚战贡献力量。”

思政部魏华副教授表示,此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在思路、师资、教法、机制等方面给了我思政课如何守正出新的启示。思政课教师只有情怀深、视野广,才能用好战“疫”这个生动教材,引导学生树立“四个正确认识”。在结合疫情防控开展教学时,要更加注重对“坚持以人民为中心”和“构建人类命运共同体”的分析,力图使学生有人民情怀、世界视野、积才广学、奉献社会,让青春无悔。

教育系党支部书记左金侠感慨地说:“在这场没有硝烟的人民战争中,包括我们教育系在内的广大青年,用自己的行动和方式,做志愿者、捐款捐物,向我们展示了他们的可爱、可靠、可期,经历过这场疫情,他们也会更快地成长、成熟、成才。今天的‘思政大课’内容充实、形式生动、反响热烈,我相信同学们将会以更加积极的姿态投入到抗击疫情的战斗中,必将以更加自信的行动投入到实现中国梦的奋斗中。”

应用电子1901班的白向德同学说:“青年应担当责任,爱国是我们诸多责任中最大的责任。爱国的责任就是保家卫国就是为了我们的共同幸福。国家兴亡匹夫有责,青年是爱国担当的主力军。所以作为一名青年大学生,我们应该积极地配合国家的疫情防控工作,服从学校开学管理,坚持爱国主义,积极地面对此次战役。”

社区1902班周洁同学说:“感谢四位教授给我们带来的这一场思政大课,通过四位老师的解答让我们对新型冠状病毒有了更多的了解更多的认识,也从不同的方面认识到了祖国从古到今所经历的一些疫情,更明白了在防疫期间我们应该做些什么,怎么做。也感谢我们伟大的党为人民所做出的一切,感谢所有奋战在一线的医护工作者们,像你们致敬!”

旅游管理1901张金兰同学说:“今天,思政大课让我受益匪浅,作为一个当代大学生,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习医护工作者舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大。”

这堂思政大课有高度、有深度、有温度,对于进一步理解中国共产党领导和中国特色社会主义的制度优势,落实立德树人根本任务,争做时代先锋、勇担青年责任具有重要教育意义。学院将通过学习成果展示等方式,推动课程学习走深走实,引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

供稿单位:思政部 编审:魏华 上传:网络与现代教育中心

  • 编辑:管理员审核发布:
推荐文章
热门浏览