c248690 微信
手机版
我要投稿 |

思政工作力求倾心倾力倾情倾注倾动

时间:2020年04月27日  来源:   作者:  浏览次数:  

思政工作力求倾心倾力倾情倾注倾动

——学院党委学习贯彻落实省委书记王建军在青海大学思政理论课座谈会讲话精神

为学习好、贯彻好、落实好省委书记王建军在青海大学思政理论课工作座谈会上的讲话精神。4月22日下午,青海卫生职业技术学院召开党委中心组专题学习会,院领导、各部门主要负责人和思想政治理论课专兼职教师参加了会议。

党委书记陆涛重温了《习近平书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神》《省委书记王建军在青海大学思政理论课工作座谈会上的讲话精神》,详细解读了省委书记王建军强调的思想政治理论课要讲出来的“五个真”,即:深刻理解思政课要讲出爱党爱国爱社会主义的真情、讲出解疑释惑的真诚、讲出辨别是非的真理、讲出奋斗人生的真谛、讲出对社会责任的真言。通过深刻学习和领会对学院教师提出五点要求:

一是学习贯彻落实思政课座谈会精神要在思想上力求“倾心”。倾心就是高度重视、全心全意。中医讲“心主神志”,倾心是一种态度,要做到思想上高度重视,就是用思想指导行动,用马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。要对习近平新时代中国特色社会主义思想倾心,按规律办事是指导实践的有力武器,时刻用我们的行动自觉来增强“四个自信”。

二是学习贯彻落实思政课座谈会精神要在行动上力求“倾力”。倾力就是要全力以赴、舍我其谁。不断加强青年学生思想政治教育的重要性认识,形成统一领导、齐抓共管的格局,不断细化领导干部上讲台具体方案,上好开学第一课;加强思政队伍建设,配齐建强思政队伍,进一步激发青年教师的工作热情,提出更高的标准和要求;要做好部门联动,建立长效机制,强化干部联班联宿舍责任,积极采取全员育人,真正做到网格化管理。

三是学习贯彻落实思政课座谈会精神要在内涵上力求“倾情”。倾情就是大爱情怀,情字当头。时刻做到心中有党、心中有国、心中有社会,拥有大情怀,把职责和使命放在心上、扛在肩上,争做学生思想引路人的“情圣”。明确我们是在为中国特色社会主义培养接班人,要通过思政课讲出爱党爱国爱社会主义的真情,用真心真情做学生成长路上的良师益友。

四是学习贯彻落实思政课座谈会精神要在方式上力求“倾注”。倾注就是自上而下、全神贯注各级干部教师要自上而下率先学习好、领会好精神,要在思政课上下功夫,做好顶层设计;从专业角度出发,课程思政要做到春风化雨、润物无声;深入学习学院的“一核八维”思政体系、师生道德人文建设 “八字诀”、 医学“仁道”文化和高原沙棘精神等校园文化精髓,在举手投足间营造课程思政氛围;要深刻领会倾注也是一种教书育人的方法,甘作新时代的“孺子牛”,俯下身去学习知识、俯下身去关心学生。

五是学习贯彻落实思政课座谈会精神要在效果上力求“倾动”。倾动就是使人感动,使人佩服。教师们要时刻引领学生、感染学生、感动学生,让学生心服口服加佩服。青年教师更应该在担当中成长,踏踏实实的工作,以真服人、以理服人、以情感人、以情动人,形成情到深处自然成的思想境界。

陆涛书记强调:此次会议是对学院思想政治工作的再动员、再部署、再提高。希望广大教师深入学习、深刻领会、全面贯彻落实座谈会精神,切实做好学院思想政治理论课的各项工作。