c248690 微信
手机版
我要投稿 |

省委书记王建军在青海大学思政理论课工作座谈会上的讲话

时间:2020年04月27日  来源:   作者:  浏览次数:  

省委书记王建军在青海大学

思政理论课工作座谈会上的讲话

(2020年4月8日)

一、深刻理解思政课要讲出爱党爱国爱社会主义的真情

王建军同志指出,回到校园沐浴春光,是教师和学生盼望已久的事,也是省委省政府一直牵挂的事。没有送不走的冬天,也没有等不来的春天,要师生互动、共克时艰,既实行网格化管理,也做好人性化服务,用教师的智慧和青春的力量点燃学校的活力。强调我国高校是党领导下的高校,是国家批准举办的高校,是中国特色社会主义高校,每位教师和学生都要始终心中有党、心中有国、心中有社会主义。要充分认识到,作为社会主义的大学必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。要充分认识到,疫情是面镜子,为思政课提供了丰富鲜活的素材。思政课要讲出爱党爱国爱社会主义的真情,让真情的力量奠基学生成长成材的道路。

二、深刻理解思政课要讲出解疑释惑的真诚

王建军同志强调,教师是学生成长的引路人,真诚是师生的心灵契约,学生做人做事做学问,做人是第一位的。思政课要讲出为学生做什么样的人解疑释惑的真诚,为学生认识自己、认识他人、认识自然、认识社会提供健康的通行证。指出广大思政课教师要始终铭记习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的教诲,以修好德、教好书、育好人来践行讲政治的要求,用教师应有的高尚职业操守,去摇动每一裸树,推动每一片云,唤醒每一个灵魂,用智慧启迪学生。

三、深刻理解思政课要讲出辨别是非的真理

王建军同志强调,现实社会多元多样,学生想象力丰富,对未来充满憧憬,判断对与错、明辨是与非是必修课。思政课要讲出经过实践检验、普遍被人接受的辨别是非的真理,让真理成为学生辨别是非最有力的武器。指出培养中国特色社会主义事业的接班人,要必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要的授课内容,让广大学生都懂得什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义,从而进一步增强对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信。指出学校思政课最本质的要求,就是学习好、领会好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大学生始终热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,在建设社会主义现代化强国的征程中建功立业。

四、深刻理解思政课要讲出奋斗人生的真谛

王建军同志强调,青春是用来奋斗的,奋斗是青春最亮丽的底色,要绽放青春的美好必须奋斗。思政课要讲出奋斗离不开吃苦受累受委屈的真谛,让学生在奋斗中筑就坚毅、走向成功。指出青少年学生要听党话跟党走,有理想有担当,勤奋学习,追求真理,做对国家、对人民、对社会有用的人。指出各级各类学校要把习近平总书记提出的培养德智体美劳全面发展的建设者这一重大要求作为重大政治责任,着力培养学生的道德、素质、体魄、情趣、能力,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。指出要教育引导学生懂得只有中囯共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有弘扬社会主义核心价值观才能实现自身的价值,只有同中国共产党一条心,走中国特色社会主义道路,与新时代同呼吸、共命运,才有自己光明的未来。

五、深刻理解思政课要讲出对社会责任的真言

王建军同志强调,人在社会生活,生活本身就是责任,要对自己、对家庭、对社会负责,有多大能力就应负多大责任。思政课要讲出责任源于感恩的心、敬畏的心、责任的心的真言,让责任引领学生实现人生价值。指出要教育引导青少年学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行社会主义核心价值观,引导学生成长成才发挥着直接的思想和价值引领作用。指出要教育引导青少年学生用科学的道理、实践的真理来审视历史、解读现在、放眼未来,增强民族的自豪感,激发奋斗的进取心,凝聚必胜的精气神。