c248690 微信
手机版
我要投稿 |

学院党委书记陆涛在2019-2020学年第二学期 开学准备视频会议上的讲话

时间:2020年03月02日  来源:   作者:  浏览次数:  

戮力同心 坚定信心

中国特色制度优势是打赢疫情防控

阻击战的制胜法宝

---在2019-2020学年第二学期

开学准备视频会议上的讲话

党委书记 陆 涛

(2020年3月1日)

老师们,同学们:

大家早上好!

去年元夜时,花市灯如昼。今年的寒假,却让一场突如其来的疫情为我们如期而遇的开学季按下了“暂停键”。今天,3600余名师生和家长隔空相见、相聚“云端”,用这种特殊的方式打开新学期新的画卷。下面,我以《戮力同心、坚定信心,中国特色制度优势是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝》为题与大家分享三个故事、谈一谈大家关心的话题,不妥之处,敬请批评指正。

一、讲一讲中国故事

己亥年末,庚子年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情肆虐湖北,进而席卷全国,牵动着党中央和全国人民的心。这是一场看不见硝烟的战争,是一场国家危机反应能力、社会动员能力和国家治理能力的应急大考,是一场社会人心人性、执政者责任感和社会成熟度的历史透视,也是对新中国成立70年来特别是改革开放以来我们形成的强大制度优势的一次重要检验。中华民族有五千多年文明史,几千年来历经艰难坎坷,历经风雨磨砺而生生不息、延绵不绝,具有无坚不摧、敢为人先的民族精神。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争烙印,一路走来在艰苦卓绝的顽强斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。

沧海横流,方显英雄本色;关键时刻,更见中国制度优

势。这场疫情防控阻击战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一盘棋,举国之力统筹各方力量支持疫情防控工作,精准施策,集中资源救治患者,有效控制了新冠肺炎疫情的传播途径,疫情防控取得了明显成效。我们的党和人民再一次以一种独特的方式彰显出中国特色社会

主义制度巨大优势和强大威力,让我们看到了中国特色社会主义制度优势是我们应对各种风险挑战、驾驭各种复杂困难局面的不二法宝。

---“中国力量”彰显中国制度优势。新中国成立以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的伟大成就,从“两弹一星”到“嫦娥”探月,三峡工程到青藏铁路,从工业化骨架全面搭建 到高铁大动脉不断延伸;从1998年的洪灾,到2003年非典,再到2008年地震......这一件件大事就是这伟大成就的鲜亮标识,凸显了中国具有集中力量办大事的制度优势。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记发出了坚决打赢疫情防控阻击战的总号令,多次主持召开专题会议,准确研判疫情形势,及时制定战略策略,科学部署防治工作,有力采取各项举措,坚决遏制疫情蔓延势头。

---“中国精神”彰显中国制度优势。习近平总书记指出,“中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”每当国家处于危难大考之际,中华民族都会团结一致、砥砺奋进、勇敢前行。疫情发生后,在华夏大地上,一遍遍奏响中国精神的主旋律,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;医务人员义无反顾、日夜奋战,充分展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;人民群众众志成城、守望相助,充分彰显了坚忍不拔的顽强斗志。举国330多支医疗队,4万多名医护人员千里驰援,这一切都将成为当代伟大中国精神的历史见证,这样的组织动员能力、动员规模、动员效率,世所罕见,史所罕见。

当前,我们听到最多的声音是“这是我们应该做的”,看得最多的是像钟南山、李兰娟等医疗专家、专家学者和一大批逆向而行的“白衣战士”、军人、人民警察们奋战在疫情一线的身影,这就是中国精神的缩影。

----“中国效率”彰显中国制度优势。疫情蔓延以后,

全国各地迅速启动突发公共卫生事件一级响应机制;拥有一千多万人口的“九省通衢”果断封城,全面严格管控外流人员。上万名中国建筑工人辛勤奋斗,与疫情赛跑,问时间要效率,用10天时间建成了雷神山、火神山医院,改造建成了武汉国际会展中心、武汉洪山体育馆在内的16家方舱医院,向世界展现了“中国速度”。“一方有难、八方支援”,全社会力量动员起来,一份捐款、一个口罩、一个点赞……涓涓爱心汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,为我们最终打赢疫情防控歼灭战提供了坚定的必胜信心。

泰山压顶不弯腰,艰难困苦压不倒。尽管疫情汹涌,我们有伟大的民族精神,有中国共产党的坚强领导,坚如磐石的制度优势和中国人民的必胜信心,越是艰险越向前,一定能够也必然能够打赢疫情防控阻击战。

二、讲一讲青海故事

自1月25日24时,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,省委省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,建立了党政主要领导靠前指挥、指挥部统筹协调落实、各地区各部门联动互动、社会各界广泛动员、医疗机构和专家担当尽责的工作机制,周密部署、联防联控、群防群治,以“顶格”措施外防输入、内防扩散。2月21日,我省累计确诊的18例新冠肺炎患者全部治愈,实现了疫情防控“三清零”---即:确诊病例治愈“清零”、密切接触者“清零”、所有疫点“清零”,圆满完成了省委省政府既定的确诊病例“零死亡”和医护人员“零感染”目标,抗击疫情取得了阶段性成效。更为点赞的是,我省新冠肺炎救治经验纳入第六版国家诊疗方案。中藏医药优势在疫情防控中发挥了积极作用。

我省发动全民力量,倾情支援湖北,先后抽调41家医疗机构的237名医务人员驰援湖北武汉防疫一线;10名救护转运队员远赴武汉为生命护航;冬虫夏草、冻鲜牛羊肉等一批批生活物资运抵武汉,尽己所能带去青海各族群众的深情厚谊,形成了与湖北人民同舟共济,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

青海人民在疫情面前的无畏与坚守,再一次诠释了中华民族在艰难险阻面前的坚韧不拔和大爱同心,以及空前的组织力、凝聚力和战斗力,展现了“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神和青海风采。

三、讲一讲卫院故事

疫情当下,学院党委始终把师生员工身体健康和生命安全放在第一位,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署及省卫生健康委、省教育厅工作要求,及时启动应急工作机制,科学研判,精准施策,严密防控。

我们确保疫情防控“一盘棋”。坚持“统一领导、联防联控,预防为主、分级负责,完善机制、科学应对”的原则,及时成立了疫情防控领导小组,组建了综合协调、摸底排查、疫情防控、医疗救治、后勤保障、安全保卫、教育教学、宣传教育、心理干预、纪检监察等10个专项工作组,全力以赴做好疫情防控,全方位为师生提供服务。

我们确保应急措施“全到位”。及时印发工作方案,出台应急预案,完善专项预案,制定“六项制度”。第一时间向大家发出《致全校师生的一封信》《心理干预服务倡议书》,并从提高政治站位、提高责任意识、提升执行能力、加强信息排查、完善预防措施、加强宣传引导,强化监督检查等方面提出了“十项”具体要求,为疫情防控提供坚实的纪律保障。

我们确保师生联系“不断线”。采取线上线下“双管齐

下”的办公方式,织密织牢疫情防控网,及时了解掌握全体师生员工出行安全。辅导员、班主任每天全覆盖关注学生健康状况、掌握人员动向、普及疫情防控知识。我们采用线上咨询、电话咨询等方式24小时为师生提供心理支持和心理疏导服务,及时协调解决实际困难。共推送心理干预科普知识480条,浏览学习9640人次,用“隐形疫苗”帮助大家消除焦虑和恐慌,做好心理防护支持。

我们确保防控措施“全方位”。千方百计购置消毒液、口罩等防疫所需物资。严格控制人员进出,实行出入登记、体温检测制度。协助社区对院内居住的500余人次进行了4次排查。同时,我们每天对教学楼、公寓楼等场所进行2次消毒作业,分类处置、及时清运生活垃圾,已开展2次校园卫生清洁行动,为广大师生员工创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

我们确保师生员工“零感染”。寒假期间,共有28名教职员工出省,除3名在外就医、学习以外已全部返回省内居住地。还有98名同学出省探亲旅游、实践实习。截止今日,216名教职员工,3326名学生安然无染。借此机会,谨向身在外省的老师、同学们及各位家长致以诚挚的问候!你们是老师们最牵挂的人,我们在安静而温馨的校园等候每一个人平安归来。

老师们,同学们,作为全省唯一一所卫生类职业教育院

校,全院师生在这场没有硝烟的战“疫”中遵守制度规定,恪守职业道德,弘扬职业精神,用实际行动诠释了“勤奋笃行,明德至善”的校训和“团结、勤奋、求实、创新”的校风。全院教职员工纷纷伸出援助之手,借助青海省红十字会这个爱心通道,共捐赠4.6万元爱心款。117名教职工党员踊跃缴纳“特殊党费”支持疫情防控,用一份份爱心汇聚起抗击疫情的股股暖流。

大家谨记医学生“健康所系、性命相托”的铮铮誓言,履行“时有所需、必有所为”的志愿者承诺,500名志愿者主动申请,150余名同学逆行而上,积极参与到医院、城乡疫情防控志愿者队伍中,他们日夜坚守,冲锋在前,进行摸排访查、检测体温、健康管理、宣传教育、消毒卫生、协调劝导、物资发放、生活服务、上报信息等工作,为广大群众筑起生命安全和身体健康的“铜墙铁壁”,涌现出了像赵玉良、党成秀、龙政荣、龙维芳、庞亚辉等一批在基层疫情战线上默默奉献的先进典型;涌现出了像王花、杨华等老师在春节期间自掏腰包为未能返乡的同学送去新年红包和水果、方便面、点心等食物的感人事迹。当然,我们的很多同学未能赶赴疫情防控战线,但你们向老师递交的请战书足以表明大爱无疆、护佑生命的决心和勇气,你们用实际行动践行了新时代医学生的使命担当。在这里,我代表学院党委向你们点赞!向你们致敬!

在疫情防控期间,我们接收到了西宁金智电子有限公司、

金昆仑锂业有限公司及一名不愿透露姓名的爱心人士等捐赠的防疫物资。在此,谨向你们及社会各界对学院的义捐善举和大力支持表示衷心的感谢!

四、谈一谈“教”与“学”的热门话题

2月28日,省政府发布了第15号通告,就全省各级各类学校2020年春节学期开学时间提出了明确要求,我们要严格执行教育部“疫情未得到有效控制前学生不返校、高校不开学”的要求和省政府、省教育厅的安排部署,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,要确保“十个到位”,严格执行“六项制度”,扎扎实实做好开学前的各项准备工作。

---关于“教”的问题。全体教师要严格落实“停学不停教”的要求,切实做到思想认识不放松、属地责任不落空、防控力度不减弱、工作标准不降低,进一步落实立德树人根本任务,按照教学计划开展在线教学。要严格按照教务处印发的《关于应对疫情延迟开学,做好2019-2020学年第二学期线上教学的通知》和《关于开展在线网络教学相关工作的通知》要求,各教学单位主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,成立线上网络教学管理团队,统筹安排所有线上课程的规划与实施等具体的教育教学工作。

自3月2日起,全校师生按照学院的作息时间和本学期安排的课表,依托“依能微讲师云平台、板书录课软件”和“智慧树网络平台”开展网络教学。老师们要珍惜机会,当好“主播”“网红”,要做到师生同步在线,通过在线平台对学生学习情况进行签到,及时跟踪学生的学习进度,通过线上答疑、讨论及提交作业方式了解学生掌握情况,关注学生的反馈。教学督导部门要强化日常教学督导,确保教学质量和效果。思政部门要加强以爱国主义教育为内容的思想引导,增强疫情防控期间学生思想政治教育工作的针对性和实效性。辅导员、班主任要及时答疑解惑,做好师生、家长心理辅导干预工作,全天候提供咨询服务。

---关于“学”的问题。“停课不停学”是一个暂时的、阶段性的、以线上交流为手段的教学形态。全体同学即使身居斗室,也要心系学业,要做“主播”老师忠实的“粉丝”,按照课表预习课程,及时递交作业,确保学习成效。同时,居家学习是对自身学习定力、学习能力的一次检验,也是最独特的人生体验,我们要自我发现、自我充实和自我实现,要注重情绪、态度、理想、雄心、价值的发展。这段时间,我每天都看到同学们记录着“每天发生的三件好事”,好人好事接连涌现,和谐正气蔚然成风,又一次让大家接受了思想的洗礼。大家还撰写了《春天花会开,疫情会过去》等感人肺腑的文章,共同为武汉加油,为青海加油,为中国加油,从而体现了广大学子的家国情怀,令老师们深受感动。

同学们,爱美之心人皆有之,在居家学习的这段时间中,

千万不要起居无时、只吃不动。要加强体育锻炼,珍惜与亲人团聚的机会,多聆听父母长辈的教诲,多思考自己的职业规划,多寻找身边的好人好事,多传播健康知识,不断提升自我、超越自我、展现自我。

当前,我省将突发公共卫生事件应急响应从一级响应调整为三级响应,但疫情防控的形势还很严峻,输入性的防控风险依然存在,我们要更加自觉地遵守当地政府疫情防控的总要求,主动应对,主动作为,科学防护,每日按时、如实报告出行轨迹和健康状况的环节、程序一个都不能少。要克服麻痹大意的思想,做到不信谣、不造谣、不传谣、不轻敌、不恐慌、不聚会、不聚餐,用卫生职业院校的独特优势和医学生的专业特长发挥好疫情防控的参与者、执行者和监督员、宣传员的作用。

老师们,同学们,雨雪洗礼,静待花开。只要我们集聚中国智慧、凝聚中国力量、弘扬中国精神,就一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利!只要我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以只争朝夕,不负韶华的状态投入到疫情防控的人民战役中,胜利必定属于全体中国人民!

今天是开学第一天,作为党委书记,这也是我的开学第一课。最后,我引用网络上的一段话结束今天的发言,愿,春来疫去,山河无恙;愿,情存疾散,你我安康;愿,城乡街道,车水马龙,依旧喧嚣;愿,开学之时,摘掉口罩,笑容绽放。

谢谢大家!