c248690 微信
手机版
我要投稿 |

我院召开2019-2020学年第二学期开学准备视频会

时间:2020年03月02日  来源:   作者:  浏览次数:  

2020年3月1日,学院召开2019-2020学年第二学期开学准备视频会议。学院3600余名师生和家长隔空相见,相聚“云端”,通过这种特殊的方式打开新学期新的画卷。党委书记陆涛以《戮力同心、坚定信心,中国特色制度优势是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝》为题与大家讲了三个故事、 谈了一项话题。第一、中国故事:己亥年末,庚子年初,来势汹 汹的新冠肺炎疫情肆虐湖北,进而席卷全国,牵动着党中央和全 国人民的心。这场疫情防控阻击战,在以习近平同志为核心的党 中央坚强领导下,全国上下一盘棋,精准施策,集中资源救治患 者,有效控制了新冠肺炎疫情的传播途径,疫情防控取得了明显 成效,展现了中国抗击疫情的“三个优势”即:“中国力量”、“中国精神”、“中国效率”彰显中国制度优势。让世界人民看到中国特色社会主义制度优势是我们应对各种风险挑战、驾驭各种复杂困难局面的不二法宝。第二、青海故事:1月25日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,以“顶格”措施外防输入、内防扩散。2月21日,我省累计确诊的18例新冠肺炎患者全部治愈,实现了确诊病例治愈“清零”、密切接触者“清零”、所有疫点“清零”,抗疫阻击战取得确诊病例“零死亡”和医护人员“零感染”目标并取得了阶段性成效。更为点赞的是,我省新冠肺炎救治经验纳入第六版国家诊疗方案,中藏医药优势在疫情防控中发挥了积极作用,青海人民在疫情面前的无畏与坚守,再一次诠释了“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神和青海风采。第三、卫院故事:疫情当下,学院党委始终把师生员工身体健康和生命安全放在第一位,及时启动应急工作机制,科学研判,精准施策,严密防控。坚决做到“五个确保”,即:确保疫情防控“一盘棋”;确保应急措施“全到位”;确保师生联系“不断线”;确保防控措施“全方位”;确保师生员工“零感染”。广大教职员工纷纷伸出援助之手,借助青海省红十字会这个爱心通道、通过缴纳“特殊党费”用一份份爱心汇聚起抗击疫情的股股暖流。150余名青年志愿者发挥专业优势、逆行而上,积极参与到医院、城乡疫情防控志愿者队伍中,为广大群众筑起生命安全和身体健康的“铜墙铁壁”,涌现出一批在基层疫情战线上默默奉献的先进典型和感人事迹。

党委书记陆涛详细谈了广大师生关心的“教与学”的话题。 严格执行教育部“疫情未得到有效控制前学生不返校、高校不开学”的要求和省政府、省教育厅的安排部署,做到“两手抓、两不误、两促进”;确保“十个到位”;严格执行“六项制度”,扎扎实实做好开学前的各项准备工作。关于“教”:全体教师要严格落实“停学不停教”的要求,切实做到思想认识不放松、属地责任不落空、防控力度不减弱、工作标准不降低,按照教学计划开展在线教学,依托“微讲师云平台、板书录课软件”和“智慧树网络平台”开展网络教学。全体教师当好“主播”“网红”,做到师生同步在线,通过在线平台对学生学习情况进行签到,及时跟踪学生的学习进度,通过线上答疑、讨论及提交作业方式了解学生掌握情况,关注学生的反馈,进一步落实立德树人根本任务。关于“学”:全体学生做到“停课不停学”,及时适应以线上学习交流为手段的教学形态,即使身居斗室,也要心系学业,做“主播”老师忠实“粉丝”,按照课表预习课程,及时递交作 业,确保学习成效。同时,居家学习是对自身学习定力、学习能力的一次检验,也是最独特的人生体验,要自我发现、自我充实和自我实现,注重情绪、态度、理想、雄心、价值的发展。更加自觉地遵守当地政府疫情防控的总要求,主动应对,主动作为,科学防护,每日按时、如实报告出行轨迹和健康状况的环节和程序一个都不能少。克服麻痹大意的思想,做到不信谣、不造谣、不传谣、不轻敌、不恐慌、不聚会、不聚餐,用卫生职业院校的独特优势和医学生的专业特长发挥好疫情防控的参与者、执行者和监督员、宣传员的作用。

愿,春来疫去,山河无恙;愿,情存疾散,你我安康;愿,城乡街道,车水马龙,依旧喧嚣;愿,开学之时,摘掉口罩,笑容绽放。