微信
手机版
我要投稿 |

学院召开青海卫生职教集团针灸推拿专业“专业建设指导委员会”会议

时间:2019年12月18日  来源:   作者:  浏览次数:  

为了进一步推进我院针灸推拿专业的全面发展,不断提升专业人才培养质量。学院于2019年10月31日下午3:30分在外科综合技能实训室召开了针灸推拿专业“专业建设指导委员会”会议。

会议由临床医学系党总支副书记、针灸推拿专业负责人王花教授主持,特别邀请了青海省中医院针推疼痛康复中心主任、沈永勤主任医师,青海大学医学院针推教研室主任 、洒玉萍教授,西宁市药管中心副主任、李梅琴主任医师,城北区社区服务中心主任、张永英主任医师,与会人员还有教务处处长、刘建强副教、授,副处长、徐秦英副教授;药学系党总支书记、杜海凤教授;临床医学系主任、朱青芝教授,副主任、周德贤老师以及基础医学课程的负责人马海芬、何宗强、马艳三位副教授及我系所有老师和2019级针推班的新生。

会上,针灸推拿专业负责人王花老师从专业设置背景、人才培养方案的制定、招生对象、如何获取“1+X”证书等多方面向专家及学院相关领导做了汇报,并征询大家的宝贵意见,针对该专业在课程设置,课时设置等方面与参会专家进行了广泛商讨,与会专家踊跃建言献策,最终达成了以下共识:①针对招生对象的不同,为了更好地发展和更加贴近临床岗位实际,建议加大《中医内科学》、《西医内科学》、《中医儿科学》的课时,便于培养小儿推拿方向复合型人才;减少《针灸治疗学》《推拿治疗学》《急救医学》的课时。②“1+X”中X证书可考虑健康管理师;③建议将《功能解剖学》改为《人体解剖学》;④减少《医学写作》课时,并以讲座的形式进行授课;5.在现代学徒制人才培养中加大学生在临床实践的学时,以便他们系统掌握临床常见病和多发病的诊治,培养中医临床思维能力。通过本次会议,进一步明确了针灸推拿专业人才培养目标,圆满解决了本专业建设中的凸显问题,及时调整了专业课程课时的开设和占比问题。会议在轻松、和谐的气氛中圆满地落下帷幕。

推荐文章
热门浏览