【疫情防控信息】理性防“疫” 从心开始 实于细节

时间:2020年02月09日  来源:   作者:  浏览次数:

自疫情爆发以来,青海广播电视大学党委高度重视,把师生生命安全和身体健康放在第一位,第一时间采取响应措施。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控总要求,将疫情防控各项工作落实落细落好。

一、发挥统筹领导作用,构筑联防防控“指挥部”。校党委加强组织领导,成立疫情防控领导小组,建立横向到边、纵向到底的工作格局,制定并落实《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的实施方案》,实行清单化逐项落实疫情联防联控工作,做到疫情防控和业务工作两不误、两促进。

二、发挥思想引领作用,当好师生的“主心骨”。一是精准统计师生信息。对假期出省的师生主义进行动态排查,建立排查信息台账,信息登记其往返时间、所带地区、具体住址、健康状况等。各部门负责人、各班班主任每日一排查,做好每日基础信息动态更新;二是关爱疫情严重地区的教职工。对赴武汉等重点地区的同志,安排专人每天联络,随时掌握动态,转发并告知预防新型冠状病毒感染的肺炎相关卫生健康知识,提醒其做好本人卫生防护,服从当地政府管理,积极支持疫情防控工作;三是丰富线上教学资源。学校各类平台免费开放超过5万集的优质教育教学资源,助力疫情防控;四是开展线上交流活动。为师生转发教育部、省教育厅、国家开放大学疫情防控倡议书,面向学生开展以“疫情面前我能做什么”等为主题的线上交流活动,向全体教职工提出具体工作要求,鼓励师生做好防护,鼓舞士气,共克时艰。

三、发挥党员先锋模范作用,争当疫情防控“排头兵”。一是严格落实值班值守与信息报送制度。实行校级领导带班、科级以上干部值班、普通党员跟班、全天候值班值守制度,校级党员每人带班不少于5天,处级党员每人值班不少于2天,普通党员每人值班不少于1天。二是开展承诺践诺活动。学校各党支部每一名党员做出承诺:“坚决服从学校安排,理性防控、遵守纪律、坚定信心、齐心协力、共克时艰”,营造打赢疫情阻击战的积极舆论氛围;三是做好正面引导。引导所有教师党员和学生开展“停课不停学、不停教”活动,鼓励教师和学生抓住难得的假期时间自觉学习,提升自我。鼓励教师和学生党员发挥先锋模范带头作用,在教师和学生群体中率先进行读书、备课和学习等活动。

四、发挥党支部战斗堡垒作用,建好防疫“宣传队”。一是各党支部建立疫情防控工作组,确保每日准时完成学校部署的相关任务。二是由专班负责、专人审核,通过网络教学平台、微信公众号、微信群、QQ 群等网络渠道推送有关信息,宣传党和政府的要求部署,宣传全国人民众志成城为抗击疫情做出的巨大努力,宣传疫情防控中涌现出的感人事迹,弘扬正能量。三是实行网络专项值班制度,加强网络舆情监控,坚决做到不听谣、不信谣、不传谣。