【疫情防控信息】青海广播电视大学 “三化行动”全力护航春季学期教学工作

时间:2020年02月07日  来源:   作者:  浏览次数:

在疫情防控特殊时期,为认真贯彻落实教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的防控部署,保障师生“教”与“学”,青海广播电视大学利用“互联网+大学”优势,对招生录取、教学教研、考试安排、毕业审核等环节做了周密部署,努力将疫情对教学工作的影响降到最低。

一是招生工作网络化。为做好疫情防控,将原定23日开启的招生系统,推迟到210日启动。通过学校主页、招生微信公众号等形式进行招生宣传,开设招生咨询热线和招生微信公众号,开展报名咨询。根据疫情发展情况采取多批次录取方式,开放教育招生信息填报、入学资格审查主要基于网上进行,书面审核待疫情解除后按照国家开放大学要求进行。招生报名、考试等收费采取微信支付、银行转账等非接触方式。

二是教学工作特色化。31日前做好开课准备,教师提前到岗做好网上教学准备工作。学生开学报到时间、线下集中面授教学和非学历培训启动时间,按照省教育厅统一部署后实施。疫情未解除前,基于网络开展教学;疫情解除但还有影响时,采取有效措施,逐步恢复线下教学;疫情完全解除后,原计划安排的集中面授课,通过专题化、模块化、期末集中辅导等方式开展线下教学,并做好线下集中面授教学与网上教学相互转换的衔接工作。加强开放教育省开课程网上资源建设,学历教育资源从217日开始陆续上线开通运行,社区教育3000课时、老年教育近千门课程已经免费向公众开放学习。发挥网络课程教学团队作用,课程教师统筹在线教学组织、在线考试、学习评价等工作,班主任、辅导员积极引导学生在线学习,教学督导机构强化在线教学的督查指导并建立旬通报制度,保证教学质量不打折扣。完善毕业论文线上指导系统,保障学生线上综合实践环节有序进行。制定专业技术人员线上培训方案,加大线上非学历教育培训力度。

三是考试办证工作平台化鉴于疫情的不确定性,2019年秋季学期开放教育考试成绩复查、2020年春季学期其他考试工作安排延期进行。开放教育课程形成性考核通过国开学习网发布,网络教育课程平时考核通过奥鹏教育学习平台发布,成人教育课程平时考核通过青海远程教育公共服务平台发布。自32日至312日,通过教务管理系统办理开放教育学籍异动工作;网络教育通过奥鹏管理系统办理;成人教育自39日至318日通过青海远程教育公共服务平台办理。2020年春季学期毕业审核、学位审核、毕业证、学位证办理,分期分批次进行,疫情完全解除后发放纸质毕业证书。