学校召开2024年度资产配置预算编制培训会议

时间:2023年09月08日  来源:   作者:  浏览次数:

9月7日下午,国有资产管理处组织召开2024年度资产配置预算编制培训会,会议邀请财政厅资产管理处张东薇老师进行政策宣讲。副校长董占明,学校各单位(含三所附属实验中学、幼儿园)负责资产管理的领导及资产管理员70余人参加了会议。

image.png

会上,张东薇老师以丰富的经验和对资产管理政策的深刻把握与领悟,从资产配置、资产盘活、资产管理中的风险防控以及财经纪律专项整治检查中发现的6类问题等方面入手进行了详细的讲解。随后,现场进入答疑环节。相关部门就日常工作中遇到的资产入账、处置及前置性审批问题进行了提问,张东薇老师进行了一一解答,现场交流气氛浓烈。

image.png

会议强调,资产管理是现代大学治理体系中的一项重要工作,各单位一定要充分认识做好资产管理的重要性和必要性:一是统一思想、提高站位,充分认识做好资产管理的重要性。要提高管理人员的责任意识和业务能力,管好用好学校资产,切实发挥资产的使用效能;二是强化主体责任,优化资产配置,做好2024年资产配置预算编制工作。各单位要牢固树立过紧日子的思想,统筹考虑、科学布局、提前谋划,坚持“厉行节约、优先调剂、按标配备”的配置原则配置资产,严格按要求编报购置计划,做到应编尽编,确保资产预算编制工作按时保质圆满完成;三是强化风险意识,坚持底线思维,讲规矩、重程序、存敬畏,廉洁从政,依规行事,树立法治观念,严格遵守资产管理的各项法律法规,保证学校资产的安全完整。

image.png

此次培训会议,对进一步强化全校教职工的资产管理意识,依法依规做好资产管理,充分发挥资产在学校事业发展中的保障作用。下一步,各单位将持续加强对资产管理工作重要性的认识,认真学习、领会相关政策要求,切实做好资产管理和2024年度资产配置预算编制工作。