学校认真开展开学“三个一”活动

时间:2020年03月03日  来源:   作者:  浏览次数:

为深入贯彻落实教育部《教育系统关于学习宣传贯彻落实< 新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》、省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间师生思想政治教育工作的通知》精神,学生工作处以“三个一”为载体,强化学生思想政治教育和爱国主义教育,凝聚师大学生共同战“疫”力量。

开讲第一堂思政课,鼓舞学子信心。3月1日晚,毛学荣书记通过腾讯课堂,为全校学生开讲“开学第一课”,勉励同学们积极响应号召,安心在家居守,认真做好了个人和家人的安全防护。他代表学校党委,向广大学生提出了同心同向,做爱国奉献的践行者、求真明理,做勤学奋进的先行者;知行合一,做笃实有为的修行者三点希望。全校辅导员、班主任及学生一万余人在线观看了直播。

召开第一次主题班会,开启新的征程。3月1日晚,各学院、各班级围绕学校线上开学工作和新冠肺炎疫情防控主题,利用网络课堂召开了新学期第一次主题班会,各班传达学习了教育厅、学校的有关安排和要求,班主任对学生上好网课、做好疫情防护等事宜做了安排和强调,全力保障每一名学生“停课不停学”的要求。

举办第一次网上升旗,凝聚爱国精神。3月2日早晨7时40分,全校9900余名师生庄严地矗立在电脑前,通过互联网,满怀激动地参加了新学期第一次别开生面的升国旗仪式。2018级播音与主持专业王雪婷同学代表全校学生发言,通过对近期全国上下“齐心战疫”的感悟,抒发了对伟大祖国的热爱和对中国共产党的敬佩之情,表达了我校学子励志努力学习,修炼品格,奉献社会,报效祖国的坚定决心。

病毒可以隔离,但爱不能隔离。特殊时期的“三个一”活动,有满满的正能量,隆重的仪式感,让全体学生备受鼓舞,让每一位师大学子有了一种独特的“人生第一次”的美好体验。