学生工作处召开第四次疫情防控工作视频会议

时间:2020年02月09日  来源:   作者:  浏览次数:

2月9日上午,学生工作处新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组召开第四次视频会议,对近期学生疫情防控工作进行了安排部署。学生工作处处领导、各部门负责人及相关工作人员参加了会议。

会议对前期学生疫情防控工作进行了阶段总结。认为在学校党委的领导下,在各学院、各部门的大力配合和支持下,学生疫情防控工作正按照学校新型冠状病毒肺炎领导小组的要求有条不紊地推进,各项学生信息掌握准确及时,处理及时有效,学生疫情防控工作开展取得阶段成效,为开学后做好学生新型冠状病毒疫情防控打下了坚实基础。

会议对开学后如何做好学生疫情防控进行了探讨。学生日常管理科、公寓管理服务中心、资助管理中心、国防教育办公室分别就如何加强学生疫情防控工作的宣传、学生心理辅导、学生宿舍消毒、公寓出入管理、疫区家庭困难学生资助、大学生征兵工作的后续开展工作进行了汇报,并就相关问题做了交流。

会议对落实学校党委、疫情防控工作领导小组扩大视频会议和全校疫情防控学生工作视频会议精神提出了具体要求。会议强调处领导、全体党员同志要坚决落实省委王建军书记的“三个宁可,三个绝不”的工作要求以及学校党委、行政的安排部署,主动担当,率先垂范,超前谋划,深入推进,一是坚持横向到边、纵向到底的原则,争取网络中心的技术支持,做好疫情期间的各项学生信息采集,不漏一个学院、不漏一个班级、不漏一名学生;二是坚持及时反馈、跟踪关注的原则,做好返青学生的信息统计、隔离观察和身心状况;三是坚持全面把握、突出重点的原则,在做好全校学生疫情防控的同时,重点关注湖北等重点疫区学生,及时收集了解学生思想动态和疫情情况,研判形势,守好阵地,做好学生的思想引导、情绪疏导、学习生活指导;四是坚持联防联控、包干分片的原则,发挥学工处全体同志的作用,加强与学院的联系,强化工作落实督查,狠抓学生疫情防控各项工作的落实落细;五是坚持形式多样、内容丰富的原则,在全校学生中开展学生线上书法、绘画、音乐、一封书信、读书心得体会比赛等活动,丰富学生在家的学习生活;六是坚持有的放矢、管用实用的原则,进一步完善学生公寓、学生疫情防控管理、学生思想引导等工作方案,实施学生公寓进出刷卡登记、体温检测、定时消毒、卫生达标、联防联控等制度,强化学生公寓管理;七是坚持实事求是、注重典型的原则,征集广大辅导员、班主任及广大学生在疫情防控工作中的先进典型,宣传好的做法,形成经验,提升疫情防控工作实效。