青海师范大学召开学科建设规划研讨会

时间:2019年05月20日  来源:   作者:  浏览次数:

518日上午,我校召开学科建设规划研讨会。校长史培军,校党委副书记、常务副校长、纪委书记马德明,副校长冶成福出席会议,人事处、教务处、发展规划处、科技处、国际合作与交流处、研究生院等相关部门负责人参加了会议。会议由史培军主持。

会上,发展规划处负责人汇报了学校学科建设工作情况,就建设中存在的问题及下一步重点工作进行了汇报。人事处、教务处等5个相关单位负责人,结合自身工作情况,分别从人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、国际交流与合作五个方面,对学校学科建设提出了建议。

史培军在认真听取与会人员发言后,强调学科建设与发展本身是高校的立足之本,是教育教学改革的核心问题,也是高校整体实力的象征。做好学科建设规划是学校做好人事规划与校园规划的前提。以学科建设为龙头,就是牵住学校发展的“牛鼻子”,对学校具有重大意义。

史培军对学校学科建设提出三点要求:一是要积极做好学科调研工作,认真研判我校现有学科在国内、省内发展的优劣势,同时针对“综合性师范大学”的办学定位,理清师范类和非师范类学科发展思路;二是提前谋划,启动学校“十四五”学科建设规划的编制工作,从学校层面和学院层面同步启动编制学科建设规划工作;三是对现有学科进行布局,制定详细的学科建设目标,明确发展方向,绘制发展路线图,提高学科竞争力,助推学校实现跨越式发展。