青海大学“雨课堂”教学改革成功实施

时间:2016年06月08日  来源:   作者:  浏览次数:

我校与清华大学等高校同步推行的“雨课堂”教学改革试点工作启动,这项工作是今年我校教学改革的重点内容之一,其核心是将云计算技术运用到课堂教学中。“雨课堂”是学校继MOOC教学改革后的又一项借助现代信息技术的有效尝试,标志着我校成为全省在这一领域改革的先行者。

“雨课堂”教学可成功将课堂上的负面影响因素“手机”转变为帮助学习的工具。课程负责人水利电力学院张强老师介绍:“雨课堂的效果非常明显,使师生互动达到前所未有的高度,同时能够全面分析学生学习状况,最重要的是让每一位学生都可以参与到课程学习中来,极大地激发了学习兴趣。”此项教学手段的应用将对提高课堂教学质量,强化学生综合能力特别是创新意识的塑造有积极的推动作用。

背景介绍:“雨课堂”一名出自于“化云为雨,润物无声”,指的是将云计算技术运用到教学和课堂中,为人才培养服务。“雨课堂”是一个清华大学在线教育办公室与“学堂在线”公司共同推出的教学工具,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验。“雨课堂”只要在PPT软件中安装“雨课堂”插件,即可利用PPT和微信,轻松给学生发送预习推送,课上扫码签到、实时答题、答疑弹幕,课上课下全周期的数据统计和永不下线的师生微信推送等。