我校召开2023年度科研项目申报启动会

时间:2022年12月06日  来源:社科处、科技处   作者:社科处、科技处  浏览次数:

为更好的总结2022年度项目申报工作经验,做好2023年度项目申报启动,进一步提升我校2023年度科研项目申报工作质量,12月2日,学校以视频会议形式召开科研工作推进会。各学院主管科研工作负责人、省部级平台和基地等负责人及科技处、社科处、校语委办、高科院全体工作人员参加会议。会议由副校长赵海兴主持。

会上,社科处负责人根据最新的立项成果汇总通报了2022年度科研项目申报和立项情况,对2023年度各学院项目申报任务做了安排。生命科学学院、民族师范学院、教育学院负责人分享了2022年度科研项目申报工作经验。

生命科学学院院领导表示,学院科研工作紧密围绕“党建为先、育人为本、科研为重”的工作思路,坚持立德树人、创新强院、奋发作为的任务目标,依托高科院和省级重点实验室,发挥学科优势凝炼学科方向,充分发挥教授、青年博士的自主性和创造性,合理引导教师多出成果,从追求数量转向提高质量,在国家自然科学基金项目和省级项目资助率和科研成果上有实质突破。民族师范学院院领导表示高层次人才是支撑科研工作开展的中坚力量,学院紧紧围绕“科研强校、科研强院”的理念,教学科研共同推进。同时,分析了学院科研工作方面的优势和劣势,紧贴学科专业建设需要和教育教学需要开展有组织的科研,进一步凝练科学研究方向,组建科研团队,争取产出能够支撑学科专业建设、高质量的标志性研究成果。教育学院院领导表示学院注重以学术交流为基础、科研平台为条件、科研团队为主体的系统建设,铺垫开展科研项目的基础性工作。精准引进人才,将人才引进和科研平台紧密嵌合、项目申报和专业发展相辅相成。同时,确定重点突破目标,选择重点培育对象,凸显学科交叉优势,优化科研机制,建立申报支持制度,从资源分配上予以倾斜。

会议指出,生科院、民师院、教育学院分享的经验和做法值得大家学习和推广,同时表示2022年度我校项目申报的数量和质量、项目获批率都有所提升,社科重大招标项目、工信部应用示范项目实现了重大突破。

会议要求一是认真学习二十大精神,提高站位,明确目标和责任,在落实责任上下功夫结合学校实际认真学习贯彻落实二十大精神,按照学校“十四五”科研工作规划中科研任务目标“八个一”工程的要求,进一步明确教师、学科、学院的科研责任和基本科研目标,切实落实科研工作责任和使命,不断开拓学科科研工作新局面。二是要全面总结分析,认真组织,在提高质量上下功夫。要对近三年项目申报的选题申请书、专家评价意见等进行全面分析,梳理问题和不足,以问题为导向,弥补短板,解决问题,突出特色,精心撰写,切实提升质量。三是要树立自信,主动作为,加强学术交流,在提高影响力上下功夫。学院要积极组织学术交流活动和学术会议,同时引导老师主动参加各类学术会议,提升做报告的数量和质量高科院要做好与各学院的对接工作,积极利用高科院团队资源,形成常态化的学术交流模式积极巩固已建立的合作成果,继续发挥优势和特色,巩固加深交流成果,在此基础上不断提升个人、学科和学校的影响力。四是切实发挥好省部级平台和团队的作用,在重大、重点项目组织申报上下功夫。依托现有的省部平台,结合区域经济发展需求谋划重大、重点项目,积极推进有组织的科研工作,争取每年获批社科重大招标项目和国家重点研发计划项目。五是要统筹好疫情防控和科研工作。要求老师们要做好个人防护,切忌出现麻痹大意的思想,同时也要克服困难,做好科研工作,认真谋划2023年度科研项目组织和申报工作,争取2023年度科研工作再上新台阶。