2015年青海省第一轮第二期饲料厂设备维修工和中控工职业技能鉴定培训班在我院举办

时间:2015年09月17日  来源:   作者:  浏览次数:

2015年8月24日至29日,由青海省饲料工业协会(鉴定站)主办我院承办,来自全省的30名从事饲料加工企业的设备维修工和中控工参加并完成本次培训班学习。
8月25日,开班仪式在学院学术报告厅举行,省农牧厅草原处副处长李文平、饲料办负责人张茹、学院副院长杨广泉、成教处处长李海山出席开班仪式。开班式由李海山处长主持。
开班式上,李文平首先代表农牧厅讲话。他在讲话中强调指出:饲料加工企业是我们食品生产的健康卫士,为我们的生活提供健康食品把第一道关,希望大家牢记使命,做好安全放心的饲料。本期培训班本着为了帮助我省从事饲料生产的骨干人员更新观念、提升科技素质、强化专项技术与技能的目的开设培训课程,培训班采取课堂授课和现场实训两种形式,来自饲料生产企业的专家和青牧职院的最优秀的教师团队为本次培训班授课,希望大家珍惜培训机会,提升职业技能。
杨广泉副院长代表学院致辞。他说,我省畜牧业正处于加速发展的重要时期,畜牧产业地位和作用日益凸现,从促进农业增效、农民增收和改善社会民生的角度出发对建设我省现代畜牧业提出了新的更高目标和要求。作为畜牧饲料专业工作者和把关者,要明确自身职业角色与社会职责,保证老百姓舌尖上的安全;大家要认清发展形势,把握发展机遇,增强学习紧迫感和工作责任感,自觉加强对现代实用饲料技术的学习掌握应用,做到内强素质,外树形象,切实承担起自身所肩负的重要工作职责。他还希望成教处加强管理,提供优质服务,保证培训效果;希望学员们积极参与教学,努力提高知识和技能水平。
本次培训班有以下四个特点,一是采取理论知识学习和实际技能考核相结合的方式进行,实际操作采取典型工作操作程序进行考核。二是培训班理论课在学院实训室完成,每个知识点都以生产实际为出发,努力做到为技能操作服务。实践和操作课在河湟青牧饲料有限公司生产线实地操作完成。重点突出实际操作。三是这类培训在我省尚属首次,它将为今后举办类似培训班奠定基础。四是参加本次培训的绝大多数培训学员是第一次接受正规培训学习,实际工作经验丰富,但理论知识不足。
为成功举办培训,学院成人教育处全体成员做了大量的前期准备工作。培训期间为做好组织服务工作,成人教育处及各授课讲师放弃节假日休息,努力做好培训班管理和培训期间的后勤服务保障等工作。在职业技能鉴定的考试和考核工作中,努力为学员提供一流的实训环境,及时了解掌握培训情况和效果,为今后举办类似的培训积累了一定经验。