人文学院开展“线上线下教学模式研讨”主题教研活动

时间:2020年04月22日  来源:   作者:  浏览次数:

414日下午,人文学院全体教师齐聚一堂线上教学与线下教学模式研讨主题开展了一场生动的教研活动。尚玛校长与刘建红副校长莅临指导了本次活动。活动由人文学院教研室主任文湘主持。

活动中,与会教师结合自己所承担的专业课程围绕着主题展开了讨论。大家主要围绕线上与线下教学的优势劣势对比、融合、存在的问题及解决策略等相关问题发表了自己的所思所想所感所悟。行政管理教研组组长王联英老师指出线上教学与线下教学质量的提升需要教师不断提高教学能力,学校应建立教师教学能力评估体系,进一步促进全体教师教学能力的提升。法学教研组组长安调珍老师通过对法学专业的学情分析,阐述了由线上教学转到线下教学到课率下降的主要原因,并提出了相应的对策。文学与教育学教研组组长王存霞老师指出电大应充分发挥远程教育教学的优势,线下教学要与基于国开学习网的网上教学应紧密结合,教师应注重对学习者学习能力的培养。思政教研部王照侠教授提出了提高面授课到课率应采取以下五条措施:一是上好开学第一课,加强入学教育;二是加强新入职教师的培训,不断提高教师教学能力;三是健全各项教学制度;四是加强电大校园文化建设,培养学生荣誉感;五是开展开学典礼的同时也要开展毕业典礼,强化学员对学校的认同感。

刘建红副校长指出,当前学校的重点工作是不断加强线下教学,教师应加强自身素养的提升,不断提高教学水平,创建高效课堂,提高教学质量。尚玛校长针对本次教研活动提出要求:一是教研活动的开展要注重规范化与制度化,最终形成教研成果;二是通过教研活动要形成浓厚的学术氛围与文化氛围;三是教师要不断优化教学方法,做好教学的充分准备,精准授课,提高课堂授课的吸引力。