省教育厅等三部门发文 加快推进青海广播电视大学向开放大学转型发展

时间:2020年03月04日  来源:   作者:  浏览次数:

近日,省教育厅、省发改委、省财政厅联合印发了《青海广播电视大学向开放大学转型发展方案》,今后,青海电大将按照党的十九届四中全会精神和教育部关于办好开放大学的意见,充分发挥现代网络信息技术和“互联网+继续教育”办学优势,推动“人人皆学、处处能学、时时可学、样样有学”的学习型社会建设,更好地服务我省“一优两高”战略,为全面建成小康社会提供人才和智力支撑。

《方案》明确了青海开放大学的功能定位和目标任务。学校将秉持“开放便捷、共建共享、面向全民、服务终身”的办学宗旨,坚持“质量立校、人才兴校、技术强校、服务荣校”,按照“大学+系统+平台”的办学模式,发挥互联网等现代信息技术优势,以发展学历继续教育和非学历教育培训为主体,以服务基础教育和职业教育为两翼,以数字化学习资源和全民终身网络学习平台为支撑,着力实现从注重学历教育向学历教育与非学历教育并重共融转变,从注重在职人员的继续教育向全民终身教育转变,从自我发展向开放办学增强服务贡献力转变,从计算机网络支撑向综合利用云计算、大数据、人工智能、5G等信息技术转变,创优提质学历教育、发展壮大社会培训、做优做强社区和老年教育,提升整体实力和服务贡献力。2023年,把学校建设成为以“三基地、两中心”为主要功能的青海开放大学。即:建设全省学历继续教育基地、社会培训基地、社区与老年教育基地,构建全省数字化学习资源服务中心、远程教育支持服务中心,使之成为我省构建终身教育体系和建设学习型社会的重要支柱、社会教育的重要平台、学习型社会的重要渠道。2035年,将青海电大努力建成资源丰富、支持有力、形式多样、覆盖广泛、质量较高、特色鲜明、办学实力位于西部省区中上水平的开放大学。

《方案》确定了青海电大转型发展的十项重点任务。一是打造特色专业。开发建设5个以上适应我省经济社会发展需求的特色专业;建设20门左右精品课程,使自建专业80%的课程实现线上教学全覆盖。二是强化人才支撑。引进20名具有硕士学位以上的人才,使其占比提高到75%左右;骨干教师、学科带头人在教师中占比达到40%左右。三是大力开展职业培训。职业培训项目基本覆盖我省支柱特色产业和基础教育、职业教育等领域,每年开展线上线下培训达到5万人次以上。四是积极推进社区教育、老年教育。建立30个社区学习示范中心,在全省半数以上县(市、区)开展老年远程教育。五是改革人才培养模式,强化教学质量与监控。构建基于开放教育特点的人才培养模式、教学组织模式和质量信用体系,确保教学质量稳步提高。六是打造信息化、数字化学习环境。实施“智慧电大”建设项目,建成开放式智慧电大体系;聚合各类优质教育资源,提升在线教育水平,发挥资源辐射功能。七是加强办学组织体系建设。全省基层电大稳定在30个左右,形成覆盖全省州县、质量较高、运转有序的办学系统。八是推进学分银行建设。探索建立青海省终身教育学分银行,实现学习成果积累和转换。九是大力实施开放合作办学。通过联盟、共建等方式,与国内外高校、科研院所、行业企业等开展全方位合作办学,不断增强服务社会的贡献力。十是完善内部治理结构。探索建立与转型发展相适应的内部治理结构。

《方案》强调,一要加强党的领导,切实筑牢办学治校的政治定力、目标定力和发展定力。二要强化组织保障,建立由省教育厅牵头,省发改委、财政厅、人社厅等部门和青海电大负责同志组成的转型发展工作联席会议制度,协调推进相关工作。三要扩大办学空间,适时解决青海电大办学空间不足的问题,建设青海电大新校区。四要加大支持力度,各级政府要把电大发展纳入地方教育事业发展总体规划和年度目标,在办学条件等方面给予支持,省教育厅、省财政厅安排专项资金支持青海电大发展。五要落实对口支援,青海电大全面落实国家开放大学、上海、江苏开放大学对口支援工作协议,突出智力帮扶,助推学校转型发展。